Испания. День десятый

ЕК не могла пройти мимо аквагимнастики. Суть упражнений заключается в выполнении аэробики под музыку в бассейне на крыше отеля.

В Бланесе прекрасные условия для катания на велосипедах. Очень слабый автомобильный трафик, непрерывающиеся велодорожки и очень широкие набережные делают велопрогулки по Бланесу очень приятными.

Мы взяли велосипеды, чтобы доехать до отдаленной от нас части пляжей, но и там было достаточно много отдыхающих.

Единственное, что омрачило поездку, было падение ЕК, но коленки до льняной свадьбы заживут!

Перед самым самолетом мы зашли в Барселоне в ресторан 4 кота на ланч. Мы были там 3 с половиной года назад, там все так же уютно и хорошо кормят. ЕК купила себе очередной Pandora Charm в Барсе. Основное количество подвесок было приобретено еще в Лондоне. ЕК загорелась идеей посетить все иностранные города, в которых есть Pandora, и купить в каждом городе по одной подвеске на браслет. Кстати, в Барселоне продается уникальная подвеска, которую больше нигде нельзя купить: с изображением Саграды Фамилия.

Из Барсы в Москву летели Аэрофлотом. Как всегда много детишек в салоне, но ладно, мы возвращались довольные из отпуска и кое-как пережили 4-часовой шум и гам. Непонятно только, как родители могут подвергать своих детей повышенным уровням радиации в столь юном возрасте. Мы проводили исследование: допустимый радиационный фон превышен в два раза, когда самолет летит на высоте 10 км. Зачем облучать детей, когда до курортов можно доехать на машине, корабле или поезде? Зачем способствовать развитию рака и других нехороших заболеваний, с младых ногтей таская детей по самолетам? Мне кажется, при покупке билетов должно быть специальное предупреждение, как на пачках сигарет, с указанием дозы радиации и возможных последствий радиационного облучения, чтобы родители осознавали этот факт, несли ответственность и могли выбрать более безопасный для здоровья своих детей транспорт.

Барселона. О местных жителях

1. Жадность.

В Барселоне процветает жадность. Так, например, до вечера четверга у нас был халявный вай-фай, благодаря чему, мы могли бесплатно совершать видеозвонки родственникам и загружать фотографии каждый день. Но вечером в четверг, мы обнаружили что для входа по точке доступа отеля требуется ввести логин и пароль. На ресепшне сказали, что вай-фай — это предоплачиваемая услуга. Мы не расстроились сильно и не стали тратить деньги на интернет ради одного дня. Но это вопиющий факт барселонской жадности. Другой вопиющий факт — это цена на маленькую бутылочку простой воды в минибаре отеля. Они хотят 3 евро в то время, как в магазине напротив отеля за полуторалитровую бутыль просят около 1 евро!

2. Английский язык.

В первом посте я говорил, что объясниться с местными всегда удаётся. Теперь же могу отметить, что практически никто из тех, с кем нам довелось пообщаться, не говорит по-английски. Так и получается, что мы им сначала говорим на английском, потом объясняем по-русски, потом жестами и на пальцах. Последнее — самое действенное.

Самые часто употребляемые нами слова: «лякуэнта, пор фавор» — «счёт, пожалуйста»; «медиакило де бомбонес» — «полкило конфет», «дос сервесас» — «два пива».

3. Сиеста.

Всё в Барселоне располагает к отдыху и лени. Например, сиеста. Хочу перенять эту практику — буду ходить домой спать в обеденный перерыв. Никто никуда не торопится — все прогуливаются неспешным шагом. Никто не работает больше положенных 8 часов, за исключением тех случаев, когда им компания втридорога оплачивает дополнительные часы.

Первого мая все магазины были закрыты. И в выходные тоже. Вот так барселонцы умеют отдыхать!

4. Свинячий грипп

Никто в повязках не ходит. Такое ощущение, что и нету ничего. Но в газетах на первых полосах только о нём и пишут. Никаких проблем в аэропорту — проверок не было.

Барселона. Поющие фонтаны и Аквариум.

Вчера мы побывали на Поющих Фонтанах, которые судя по слухам, работают каждый вечер на площади Испании.

Лично я был не очень впечатлён этим действом — ну подсвечивают воду, ну меняют напор воды, ну музыка играет — что тут особенного? Более того, я не успел из-за этих фонтанов доесть спагетти!!! После фонтанов зазывали на фламенко, но мы не пошли. Это дорого и неинтересно.

Поющие Фонтаны были вечером, а днём мы сходили в готический квартал без гида, посмотрели на узкие барселонские улочки и собор. Надо отметить, что было первое мая, выходной день. Магазинчики не работали, а народу на улицах было море. Шли какие-то манифестации, перекрывали дороги.

Посетили Аквариум Барселоны. Если бы не обилие детей, то было бы гораздо лучше. Шум, гам… А так — есть, на кого посмотреть — акулы, осьминоги, рыбы, на которых без смеха не взглянешь: так их природа не пожалела, — ядовитые рыбы, рыбы, маскирующиеся под водоросли, пингвины, мурены и разная мелюзга. Кроме обычных аквариумов в стенах, можно также проехать на движущейся дорожке под большим аквариумом, где водятся большие рыбы. Акулам нужен простор — они постоянно плавают и никогда не останавливаются, а если остановятся, то утонут.

Барселона. Педральбес.

Вчерашний день закончился паэльей и вкусным испанским пивом (la cerveza).

Утром мы зашли в магаз «Бомбонерия» и купили турон — местные сладости, а также конфетки, которые удачно были нами оприходованы в автобусе)))

А поехали мы на  экскурсию «Барселона, которую вы не знаете» по верхней части  города. Выбрали ее сами. Посетили храм Святого Сердца в Тибидабо, на крыше которого,расположена статуя Иисуса,  с распростертыми руками. Храм поразил своей красотой как внутренне, так и внешне, такое раньше я видела только в фильмах.

Еще посетили действующий женский  монастырь Педральбес — там атмосфера тишины, спокойствия, и не так готично, хоть и выполнено в полюбившемся мне стиле католической готики.

После заглянули в дворец Хуана Карлоса — короля Испании, его там не застали — но иногда он приезжает) Зато нам удалось без комплексов поваляться на травке около дворца, где так же тусили местные студенты (надеюсь не прогуливали), и посмотреть на зеленых попугайчиков, пасущихся как голуби на лужайке.

А сейчас мы уходим за покупками в местный торговый центр El Corte Ingles.

Фигерос и Жирона. Театр-музей и Собор.

Этот пост начала писать Женя, но заснула, написав одно предложение.

У нас была 8-часовая экскурсия, хоть мы и не сильно устали, напротив, мы бы хотели продолжения. Мы посетили музей-театр Сальвадора Дали. Если Женя захочет, она напишет о нём чуть больше.

Я же расскажу о Жироне. Мы прибыли туда и были удивлены тем, как сохранились средневековые улочки, ступеньки. Побывали в соборе Жироны. Его рестраврируют, но экскурсии проводятся. Великолепные витражи, кругом надписи на латыни и очень тихо — такая атмосфера. В главном помещении собора, где проводятся службы и стоят скамейки, по периметру зала в арках есть подобие православного иконостаса — изображения разных сцен из Писания. Всё в готическом полумраке, но стоит нажать на кнопку рядом с одной аркой, как она озаряется светом и можно в деталях рассмотреть, что там. Народа практически нет. Фотографировать в соборе запрещено, к сожалению. Очень жаль, что в рамках экскурсии у нас было всего полчаса свободного времени. Хоть Сальвадор Дали и гений, но я бы лучше подольше погулял по Жироне.

 

Порт Авентура. Hurakan Condor и другие аттракционы.

Сегодня мы своим ходом двинули из Барселоны в Порт Авентура, испанский Диснейленд. Ехать туда чуть больше часа от нашего отеля — сначала две остановки на метро до Barcelona Sants, потом до Port Aventura. Билет на электричку в оба конца вместе с 1 днём пользования всеми аттракционами стоит 47 евро для взрослого. Очень удобно — можно прийти на вокзал и оплатить там всё, а потом чек обменять на входной билет в кассе.

Первый аттракцион, который мы посетили был Hurakan Condor. Я под впечатлением даже брелок приобрёл. Поднимают на высокую башню, откуда, как кажется видно пол-Европы, а потом роняют вниз со всей дури. Я чуть не одурел за те секунды, пока мы падали вниз. Зато храброй Евгении это оказалось ни по чём.

Потом мы пошли на El Diablo — паровозик, гоняющий по американским горкам. Мне понравилось очень, а вот Женя очень много материлась в процессе и около получаса после процесса. Паровозик едет шустро, а страховка держит только за ноги, видимо, поэтому и страшно!

Ещё был Гран Каньон — не столько страшный, сколько мокрый аттракцион. Сели мы в круглую шлюпку и попыли по горной реке, обливаемые с головы до ног на порогах и водопадах. Хорошо, что светило жаркое солнце Испании и мы не взмёрзли как суслики.

Мы ходили на симулятор подводной лодки, на раскачивающуюся лодочку, где Женя орала громче всех и материла меня за то, что я затащил её туда. И напоследок на детские горки Tami-tami, где мы купили фотки с нашими лицами, вгоняющими в ужас. Следует отметить, что на этих супер-коротких и супер-неопасных детских горках Женя начала кричать раньше, чем вагончик тронулся.

Фоткались не очень много, ведь на аттракционах главное — получить порцию адреналина. Но этот день я запомню навсегда, особенно этот Hurakan Condor — не могу вспомнить без содрагания.

Монсеррат и Барселона. Горы и море.

Сегодня мы ездили в монастырь Монсеррат. Он находится на достаточно большой высоте в горах, и Кыся отчаянно пугалась, когда автобус вписывался в виражи. Горы напоминают образы людей и животных, в частности верблюда. Хоть мы и простояли в долгой очереди к Деве Марии де Монсерат, нам таки удалось прикоснуться к ней и поставить свечу. В храме служил хор мальчиков. Всё это снимать было нельзя, и поэтому мы фоткали только снаружи храма. Но даже самые лучшие фотки не сравнить с впечатлениями, которыми мы прониклись, посетив Монсеррат.

Потом мы поехали в Барселонету и побывали на Средиземном море. Не купались, ибо было чересчур холодно.

 

Барселона. Гауди, Рамблас и ресторан 4cats

Сегодня мы ездили на экскурсию. Видели творения архитектора Гауди, он настоящий гений, мог из многого сделать «конфетку». Также узнали, что разрешена коррида, и это ужасно! Гринписа на них нет. Говорят, что тореро — самые знатные женихи в Испании, но у меня уже есть жених, он программист. Прошли по бульвару Рамблас, устали от толпы и поняли, что это наш московский Арбат, такие апельсины. Барселона поражает своей атмосферой, растениями, запахами…