Таллинн. День седьмой. Гимназия, собор и кохвик

Пока ЕК заворачивают в шоколад, я пишу эти строки.
Сегодня мы побывали в музее самой старой гимназии в Эстонии. Школа претерпела множество изменений за всю историю. В разные исторические отрезки в ней преподавали на латыни, потом на немецком, потом на русском, опять на немецком и только потом на эстонском. Гимназия никогда не приостанавливала обучения. Даже во времена чумы, когда ½ деревенского и ¾ городского населения погибло от этой болезни. В школе осталось всего 3 ученика и 1 учитель, но именно благодаря им школа может гордо заявить, что работала с 1631 года без перерывов.
Очень познавательно, а главное совершенно бесплатно местная хранительница музея рассказала нам всю историю школы. Кстати, создатели Skype тоже учились в этой гимназии Густава Адольфа.

Потом мы посетили Домский собор. И это тоже было бесплатно, но я прикупил там себе новую кружку. Пофотографировали зимний Таллинн со смотровой площадки и пошли отогреваться в ледяное кафе (kohvik — это кафе по-эстонски, одно из немногих слов, которые удалось выучить).

В этом кафе нам сделали скидку в 2 евро на глинтвейн. На радостях я забыл в кафе только что купленную кружку, но потом мы разыскали её.
Потом мы закупились разной мелочью. Сладкая ярмарка закончилась — а у нас началась ломка по сладкому миндалю. Мы купили пять пачек орехов в сувенирном магазине. Маме — янтарные бусы. Холодильнику — магнитики. В ванну — мыла ручной работы.
За своё недельное путешествие мы обошли весь Старый город. Хотели также посетить Пириту (это такой район Таллинна) и музей под открытым небом, но они достаточно далеко от нашего отеля. Погода стоит не жаркая, поэтому мы подумали, что если когда-нибудь соберемся посетить эти места, то пусть это случится летом.
Рядом с рестораном Olde Hansa нам подарили старинные монеты Эстонии. Это, конечно, не оригинал, а копия. Девушки, которые их подарили, сказали, что можно в ресторане показать эту монету и получить бесплатный напиток! Есть повод вернуться.

Таллинн. День шестой. Зоопарк

Посетили заснеженный зоопарк. Летом в нём (вероятно) интереснее, потому что сейчас очень многие животные прячутся в клетях или просто переведены в теплые помещения. Однако, мы увидели три главные достопримечательности зоопарка: насекомых, тропический дом с крокодилами и слонов. Но самое наиглавнейшее — это птички. Вот вам неясыть:

Замерзли в зоопарке и заблудились по дороге в отель, так как сели на не тот троллейбус.
ЕК со своей сердобольностью решила покормить таллиннских голубей. Они стаей слетелись на крошечную булочку со шведского стола. Было стопятьсот этих голубок:

Еле спаслись от них.

Таллинн. День пятый. Средневековье

ЕК не терпелось сходить в тренажерный зал. Пришлось тащиться. 10 минут на велотренажере и 5 на лыжетренажере дались мне не просто… Но поездка в Хельсинки была гораздо более изматывающей!

Устроили себе романтический спа-массаж для двоих. Сначала плескались в джакузи с вишней и романтической подсветкой. Потом нам сделали релаксирующий массаж. После тренировки это оказалось очень кстати. Отдельного слова заслуживают одноразовые трусики, которые выдают для этой процедуры. Я еле прикрылся ими. Очень похоже на стринги.

Затем мы отправились в Старый город. В очередной раз закупились марципанами.

Сходили в средневековую аптеку. Подивились на засушенный лосиный пенис, сушеную лягушку, червяков в масле и сушеных жужелиц. Когда-то люди их ели, видимо, для улучшения потенции. Или втирали.

Потом по рекомендации Андрея зашли поужинать в ресторан Olde Hansa. Народу практически не было, а мы отведали в купеческом доме медового пива, пива с корицей, медвежатины, лосятины и блюдо из 5 растений. Очень сытно, а атмосфера средневековая.

Даже в туалетах нет электрического освещения — одни свечи. В добавок, у них не оказалось связи с банком, что не позволило расплатиться нам карточкой. Сплошное средневековье!!!

Но мы поучаствовали в лотерее подарков из сувенирного магазина! ЕК получила шмоток белого перца, а я календарь, но календарей не оказалось, и я взял открытку. Кроме этого, ЕК прикупила сухостой из цветов и приправу для глинтвейна. Будем готовить!

Чуток фотографий

Специально для Веты:

В Балтийском море вот такие льдышки плавают:

Унылый и подтаявший город Хельсинки:

Ратушная площадь:

Галерея:

Церковь Нигулисте:

Пунш и глинтвейн:

ЭЭЭЭЭЛЬБРУУУС! Ты наша легенда, ты чудо света номер одиииииииииин!

Кусочек старого города:

Таллинн. День четвертый. На пароме в Хельсинки

Утром мы пересекли Финский залив и через два часа оказались в Хельсинки. Там было очень сыро. Мы пешком дошли до центра города и зашли в бесплатный городской музей Хельсинки. По понедельникам походу он единственный работал. Рядом с музеем находится кафедральный собор. Это единственное монументальное сооружение, которое попалось нам на глаза за три часа гуляний по городу. В центре архитектура похожа на Питер. Очень многие нацепили на свою одежду какие-то этикетки на ниточках в форме кружочков или треугольничков. Можно было подумать, что финны просто не обрезают этикетки из магазинов, но нам кажется, что это какой-то флешмоб. ЕК подсказывает, что она видела такое и в Таллинне.
Музей города Хельсинки рассказал нам о трех эпохах города. Он был частью шведского и русского государств, а потом наконец обрел независимость. В музее выставлены различные предметы быта от древних времен (из раскопок) до телевизоров JVC и миксеров Moulinex.
Хельсинки уныл. Его развезло от плюсовых температур.
Больше всего понравилась дорога от Таллинна до Хельсинки и обратно. Мы воспользовались паромом Tallink, который за 129 евро довез нас туда и обратно в комфортабельных условиях и со шведским столом!!! Не хватало только джакузи, Пистокки и Леонардо с его уроками ча-ча-ча (см. Корабельный дневник). А отдельно шведский стол стоит 22 евро на человека. И он того стоит!
Кроме того, поездка в Хельсинки дала нам 20% скидку на такси. Так что всё это очень выгодно, несмотря на высокую цену.

Таллинн. День третий. Спа, лоси и шоппинг

ЕК была обложена. Камнями. Вулканическими. Из Индии. А я пострижен!

В старом городе мы забрались в башенку. ЕК истошно кричала, пролезая по крутой и очень узенькой лесенке. После того, как мы вылезли оттуда, ЕК взяла с меня слово что мы никуда не полезем. И мы больше никуда не полезли.

На Ратушной площади ярмарка. Мы там хряпнули глинтвейна и апельсинового пунша. ЕК покормила двух лосей за два евро. На сцене был мегаотжиг. Мы тащились от исполнения песни «Эльбрус» (ищите вконтакте по исполнителю «Арт-Синдикат»). ЕК даже пустилась в пляс!

К сожалению, погода начала портиться. Температура по шкале Цельсия стала положительной. Снег стал таять, коммунальные службы стали превентивно сбивать огромные сосульки на домах с помощью пожарных машин. Для шубы ЕК потепление — это почти трагедия, поэтому пришлось срочно покупать пуховичок для демисезонья.

Фотографии будут выложены позже.

Таллинн. День второй. Концерт

Сегодня закупились миндалём в сахаре, с трудом разыскали в Таллинне супермаркет и сходили на концерт. Церковь Св. Николая в Таллинне обладает хорошей акустикой. Мы послушали игру органа.

Мы забронировали два билета на паром до столицы Финляндии, Хельсинки. Проведем там половину понедельника.

Вечером Евгения сбросила целых 20 калорий на велотренажере. Взмокла как мышь. Записалась на процедуру по обкладыванию камнями. А я записался на стрижку.

В Эстонии по телевизору рекламируют водку и только водку.

Таллинн. День 1. Приехали!

До столицы Эстонии мы добирались на поезде. Этот вариант неплох, но имеет ряд недостатков. Самый главный из них — это таможенный контроль, который происходит дважды — в Ивангороде и Нарве. Поезд проезжает эти пункты в 4 часа ночи, так что выспаться по хорошему сложно. Однако, если брать билеты в люкс, то избавляешься от шумных соседей (кроме нас в вагоне было занято еще одно купе) и имеешь возможность смотреть телевизор. Мы посмотрели двух «Крепких орешков». Когда еще можно это сделать, как не в рождественский сочельник в поезде?
Итак, в 9 часов мы были уже в Таллинне. Пошли гулять по городу. Позавтракали в ресторанчике Старого города, накупили марципанов и посетили музей-церковь Нигулисте.
В этой лютеранской церкви хранится оригинальный фрагмент полотна «Танец смерти». Копия всего полотна находится в Любеке. Автор изначально написал две версии: одну — для Таллинна, а другую — для Любека. Но вторая не сохранилась и только копия осталась. Заценили также серебряную комнату. Там выставлены плошки, поварёшки братства черноголовых. Что это за братство мы не выясняли, но в википедии, наверное, можно найти.
В Таллинне выпало очень много снега по нашим московским меркам. Сейчас Рождество и с самого утра народ шел в православную церковь в Старом Городе. На Ратушной площади проходит ярмарка, в принципе ничем не отличающаяся от нашего лианозовского рынка. Только хачей нот детектед.
В три часа дня мы наконец оказались в нашем номере в Meriton Grand Conference & Spa Hotel. Устали и решили отсыпаться и отдыхать до ужина. Батарейки на фотоаппарате не работают, завтра поснимаем.