Сафари на джипах по пустыне Руб-эль-Хали

Прошел уже год с момента нашей поездки в Абу-Даби, и наконец я нашел время рассказать о небольшом экстриме.

Наш водитель спускает воздух из шин Тойоты:

 

Французы из провинции Бретань сфотографировали нас перед заездом:

 

И дальше началось вот такое:

 

Себя мы, разумеется, сфотографировать не могли, так что это наши попутчики.

 

Главная задача пассажира — держаться. ЕК переменилась в лице:

 

Первая остановка: лагерь верблюдов. Тот, который лежит, просто спит 🙂

 

Малыши сосут сиськи:

 

Верблюд по-арабски значит «красивый». Эти животные очень ценятся в арабской культуре.

Едем дальше:

 

Величественная и бескрайняя пустыня — как в произведениях Фрэнка Герберта:

 

Вторая остановка — лагерь бедуинов. Для туристов подготовлены ворсейшества, питье и еда.

 

Можно было прокатиться самому по пустыне на открытом джипе, но нам хватило впечатлений.

 

ЕК пришлось переодеться в национальный костюм. У мусульман с этим строго.

 

Раздали еду и питье. Очень вкусно все было.

 

Началось представление. Вышли водители джипов и начали вытворять что-то с тростями:

А потом был танец живота:

Но настоящий экстрим случился, когда джип, на котором мы ехали, сломался посреди дороги к отелю за 30 километров до Абу-Даби. Но все закончилось благополучно: через минут 20 нас пересадили в другой джип.

Абу-Даби. Пляжи

Отель

Мы останавливались в Al Raha Beach Hotel, 5*. Просторный номер, с большой ванной, душем, балконом. Отель соединён с торговым центром Al Raha Mall. Есть крытый бассейн, SPA, открытый бассейн, можно купаться в заливе.

Что нам не понравилось:

  • Очень много детей. К сожалению, родители берут их купаться во взрослый открытый бассейн, хотя в наличии имеется бассейн для малышей. Но спасатели следят внимательно за бассейном, поэтому детей, которые плавают в одиночестве быстро выпроваживают.
  • По соседству с отелем идёт стройка. Видимо, достраивается ещё одно крыло. В любом случае, крики детей перекрывают шум от стройки.
  • Интернет только проводной и платный. Wi-Fi доступен в лобби, первый коннект не дольше получаса бесплатно. Для людей, которые взяли с собой iPad, это конечно не очень.
  • Не все таксисты знают, где находится этот отель. Один таксист нас увёз в пердь по трассе к Дубаю, пропустил нужный поворот. Пришлось доехать до аэропорта и взять другое такси, чтобы он нас отвёз к гостинице.

Еда в отеле вкусная, огромный шведский стол. Арабы довольно-таки щедры в этом плане. Мы взяли HB, поэтому шведский стол ждал нас и на завтрак, и на ужин. Ресторан имеет закрытую часть, а можно покушать и на балконе, на открытом воздухе. Кроме основного ресторана, есть еще кафе на пляже, ресторан с итальянской кухней, несколько баров. На дополнительную еду дают дополнительные купоны-скидки.

Пляжи

Купаться в заливе возле отеля нам не очень понравилось. Дно не очень хорошее: там камушки, скользкие водоросли. Дно было получше на Corcniche Public Beach. Там есть два пляжа — платный и бесплатный. На платном есть шезлонги, народу немного. Минус всего Абу-Даби как морского курорта — это то, что бескрайнего моря не увидишь нигде. Абу-Даби находится на острове, окруженном волнорезами и другими островами, на которых идет стройка или просто ничего нет. Как нам сказали, самый лучший морской пляж в этом плане — это у отеля Emirates Palace.

Температура воздуха — днём больше 30. Вода тёплая.

Дубай. Ужин в Бурдж аль-Араб

Мы взяли индивидуальную экскурсию в туристический центр Объединенных Арабских Эмиратов, город Дубай.

Побывали в отеле Атлантис, который находится на пальмовом острове:

В отеле очень много детей, никакого уединения там быть не может. А всё потому, что там аквапарк и аквариум:

Вот такие павлины разгуливают возле дворца правителя Дубая:

 

Сам дворец фотографировать запрещено. В Дубае намного меньше зелени, чем в Абу-Даби, но возле дворца они постарались. Потом мы отправились в музей восковых фигур. В музее можно посмотреть, как живут люди в пустыне, как местные достают жемчуг с глубин моря, как обучают детей и многое другое.

 

 

Потом рядом с Бурдж аль Халифа и Дубай-моллом мы посмотрели «поющие» фонтаны. Очень красивое зрелище.

 

Самое основное — это ужин в Бурдж аль-Араб. Бурдж аль-Араб (мы называли его «парусом» за его форму) — это «семизвездочный» отель с двухэтажными номерами. В нём есть несколько ресторанов. Дресс-код для мужчин обязателен — рубашка с длинным рукавом, закрытые туфли, никаких сланцев и шортов. Мы отужинали в ресторане Аль-Мунтаха, из которого открылся вид на ночной Дубай. Обслуживание там отличное, но всё очень дорого и порции небольшие, но еда высшего разряда. Обед на двоих стоил больше $200 долларов, вино — около 200 дирхам. У меня был кусочек лобстера, рыба и свежие фрукты. У ЕК — карпаччо, мясо и пироженка.

 

 

 

Ещё в Дубае мы побывали на рынке специй (Dubai Spice Souk). Чтобы попасть туда мы совершили опаснейшую переправу через канал. Утлая моторная лодочка столкнулась с другой такой же лодочкой на большой скорости, но мы выжили.

ЕК закупилась шафраном на сотни лет вперёд.

Абу-Даби. Мечеть Шейха

За время нашего отпуска мы побывали в Абу-Даби, Дубае и съездили в пустыню недалеко от города Аль-Айн.

На месте современного города Абу-Даби раньше была деревня. Даже в 70-х годах прошлого века там не было электрического света. Зато была нефть. Казалось бы, в стране с абсолютной монархией вряд ли можно ожидать изменения ситуации в лучшую сторону: покуда деньги текут, стоит ли беспокоиться о чём-то ещё? Но, к счастью, был правитель, который смотрел в будущее, и благодаря ему весь город сейчас выглядит вот так:

С утра мы поехали на экскурсию на автобусе. Надо сказать, что в любом автобусе первые три ряда предназначены только для женщин:

К женщинам здесь относятся очень щепетильно, поскольку если что-то идёт не так, женщина сразу же вызывает полицию, а полиция всегда будет на её стороне. Нельзя фотографировать местных женщин без их разрешения. Также нельзя целоваться. Местные женщины ходят в чёрной накидке с открытым лицом, изредка только можно увидеть полностью закрытое лицо. Нам рассказали байку, что однажды из-за невинного пердежа в присутствии женщины, один местный попал в тюрьму. Дело было так: он работал в торговом центре и помогал посетителям загружать купленные товары в их авто. Ему не повезло: то ли мешки тяжелые, то ли фасоли поел за обедом, но при погрузке пакетов в машину одной местной дамы, он не сдержался. Даму этот пердёж крайне оскорбил, она вызвала полицию, и чувака упекли за решётку. А ещё могли и депортировать из страны, если бы эта гражданка так захотела.

На автобусе мы доехали до самой главной мечети Абу-Даби.

Внутрь можно свободно зайти и фотографировать, за исключением места захоронения шейха. Женщины-туристки обязательно надевают местную одежду. Мужчины одевают белый балахон только в том случае, если явились в шортах. К счастью, я был в джинсах.

Но чтобы пройти в мужской зал для молитв, необходимо снять обувь. В женский зал пустили только ЕК.

Вот как выглядела группа российских туристов:

Все эти запреты могут показаться странными или несовременными, но очень часто нам нравились местные обычаи, чем больше мы узнавали о культуре, об устоях. Например, задавать вопросы о личной жизни вашего собеседника считается не просто некорректно, а недозволительно: это разрушает все связи с этим человеком. А у нас же чуть ли в трусы не залезают для поддержания разговора — и это считается нормальным. Коренные жители эмиратов настолько верны слову, что им никогда не требовались контракты, чтобы вести бизнес. Слово для них имеет важное значение. Только когда ушлые европейцы начали пользоваться доверием в своих целях, они стали защищаться от этого законодательно и подписывать контракты.

Однако, вернёмся в мечеть. На табло отображается время для шести ежедневных молитв (дата внизу — по лунному календарю):

Люстра:

Его Ворсейшество, сотканное тысячей иранских женщин:

На стене выгравированно 99 имён Аллаха. Одно место оставлено пустым для 100-го тайного имени.

Кстати, в мечети не то что целоваться нельзя, там даже нельзя обниматься. Помню, нас с ЕК разнял блюститель порядка.

В течение дня мы посетили музей современного искусства Абу-Даби и историческую деревню, об этом напишу отдельно.

Завтра в отпуск

Мы немного приболели: московская весна негативно сказалась на здоровье. Надеюсь, предстоящий короткий отпуск в Абу-Даби даст нам новых сил.

ЕК предложила идею приложения для BlackBerry, которая помогает собрать чемоданы в дорогу. Теперь список можно вести прямо в BlackBerry с помощью программы Tourist, написанной за один вечер. Зачем нужна эта программа, спросите вы? Если мужчины обычно способны собраться без списка в любую дорогу, то женщинам нужно столько всего не забыть.

Каждая вещь имеет состояние:

  • еще не взяли;
  • положили в чемодан;
  • нужно подготовить вещь (постирать, подзарядить, привести в порядок в зависимости от контекста);
  • наденем эту вещь на себя в поездку;
  • сомневаемся, стоит ли брать;

К каждой вещи можно добавить аксессуары. Например, «зарядник» — это аксессуар для «мобильного телефона». У аксессуаров есть такие же состояния, как у обычных вещей. Это позволяет проводить простейшую группировку связанных вещей.

Планы по улучшению:

  • Указывать, в какой именно чемодан положена та или иная вещь — это поможет найти то, что нужно.
  • Смысловая группировка вещей (одежда, косметика, лекарства, электроника).
  • Фильтр по состоянию вещей: к примеру, отобразить то, что еще не уложено в чемоданы.
  • Сортировка вещей по алфавиту.
  • Комментарии к вещам.
  • Копирование вещей из одной поездки в другую.
  • И улучшить интерфейс.