Javascript в MediaWiki

Сегодня возникла задача запустить в вики-странице  javascript. Кодить скрипт в самой страничке не рекомендуется, и такая возможность запрещена по умолчанию, потому что вики-страницу может отредактировать кто угодно, а значит и подменить ваш скрипт на любой другой, в том числе и зловредный, тоже сможет кто угодно.

К счастью, в излюбленном мною движке MediaWiki, есть возможность добавить парсеру обработчики своих тегов. Я решил добавить свой тег и реализовал функцию, которая возвращает мне нужный код на javascript. В результате, можно будет использовать только мою функцию, и никакого левого кода выполняться не будет. Но вот незадача: в готовом HTML посередине скрипта у меня оказываются неверные тэги (разрывы строк, преобразованные в <p>, и неожиданно появившийся тэг <pre>), хотя я явно запретил дальнейший парсинг движком вики. Пришлось весь скрипт писать в одну строчку. В коде это выглядит просто ужасно и самое страшное, что если кто-то догадается его отформатировать, то всё запорется.

Час был потерян на то, чтобы понять, почему добавляются лишние теги. Но так ничего и не получилось, оставил как есть.

Читать далее Javascript в MediaWiki

О моей гениальности

Меня часто спрашивают, как мне удаётся быть таким умным программистом и при этом всем кажется, что я только и делаю, что читаю баш и трачу корпоративный интернет на личные нужды.

Сейчас я открою вам секрет. На самом деле я не написал ни строчки кода за всю свою жизнь. Мне помогает добрая фея — один мой знакомый крутой программист (сокращенно ОМЗКП). Когда мне на работе дают какое-то задание, я посылаю это задание ему. А сам сижу в аське и вконтакте — кстати, в Счастливом фермере я сегодня заколбасил свинку, заработал кучу денег и мне так понравилось, что я купил ещё одного поросёночка! — и вечером получаю от него готовое решение. Зарплату мы с ним делим пополам. ОМЗКП настолько гениален, что предпочитает оставаться инкогнито, поэтому я не скажу вам, кто это. А ещё он страшно не любит работать в офисах и не уживается ни с кем, поэтому заставить его работать невозможно.

Вы можете спросить меня тогда, как же мне удаётся устраиваться на работу. А это как раз очень просто, для этого вообще не надо иметь мозгов — абсолютно все собеседования проводятся по одному и тому же шаблону: если знаешь, что такое фабричный метод и бридж — значит, тебя возьмут.

Если у Вас возникли ещё вопросы касательно моего ума и красоты, можете задать их здесь!

Без отстоя никуда

Всё одно к одному.

1) По московской традиции отключили горячую воду. Решил из принципа не мыться, не бриться и не умываться 2 недели — буду иметь амбре, словно свинопас из сказки. О чём они думают там? Пусть ставят нагреватели воды на время профилактических работ.

2) Весь Зеленоград в ремонтных табличках и заграждениях. Об этом я уже писал, но сколько же можно… Отремонтируйте хоть что-то одно, беритесь за другое, так ведь нельзя, что куда ни плюнь везде ремонт — и на Панфиловском проспекте и на Центральном проспекте и на мосту.

3) На работе завал. Единственная радость, что я занялся андроидом. Дженерики рулят! С учётом того, что на моём круге я видел вакансию с зарплатой в 170 тысяч деревянных, — это перспективно.

4) В сервис-центре отказались чинить часики, но выдали акт, по которому их можно обменять в магазине, ибо имеет место производственный брак. Посмотрим на отношение в магазине. Осознавая российские реалии, без отстоя не обойдётся.

5) Доллар упал ниже плинтуса.

6) На Евровидении победил какой-то стрёмный чувак с идиотской улыбкой и полным отсутствием голоса. UPD: Как Женя где-то раскопала, некто сличил песню Витаса «Опера 2» и рыбацкую песню — так вот, они похоже как две капли воды. Только Витас дерёт глотку, а этот — скрипку. Порадовала находка режиссеров, когда Билан запутался в собственном пиджачке — я сперва подумал, что он облажался, но скорее всего так и было задумано, ведь туда вбухали столько денег…

7) Счастливый фермер (игрушка в контакте) безбожно глючит и не грузится. К счастью, можно обойтись без российского качества разработки программного обеспечения, техподдержки с советской мордой, и непревзойденной локализации (кнопку «ОК» перевели на русский язык как «Одобренное») — на фейсбуке нашлась точно такая же игруха — Happy Harvest.

После всех этих перипетий только одно может меня спасти — прекрасное пение Андрюши Губина в наушниках…

Иван-дурак и Царевна-лягушка

Жил-был Иван-дурак. Настала пора ему жениться, и отец дал ему лук и стрелу. Куда стрела попадёт, там и вторая половинка найдётся. Натянул Иван-дурак лук со всей силушки молодецкой, стрела вылетела и упала где-то на болоте. Пошёл Иван-дурак искать стрелу. И видит — на болоте Царевна-лягушка стрелу держит. «Вот оно счастье моё,» — вздохнул Иван-дурак. — «Превратится Царевна-лягушка в красавицу, Василису прекрасную». Взял он лягушку и отнёс к себе в избу.

Долго ли коротко ли, заходит к нему в гости красна девица и видит лягушку. И спрашивает: «А кто это, Ваня?» Иван-дурак и отвечает: «Это жена моя — Василиса Прекрасная». Красна девица молвит ему: «Дурак ты, Иван, Василиса Прекрасная — это я, не ту ты лягушку нашёл». Но Иван не закручинился и отвечает: «Ну и что, а мне другой лягушки и не надо, мне и с этой хорошо!»

И жил Иван-дурак с лягушкой долго и счастливо.

 

Дети, какова мораль этой сказки?

Свинопас и принцесса

Жил-был свинопас. Однажды он встретил прекрасную принцессу и влюбился в неё без памяти. Он признался принцессе, что любит её. Но принцесса сказала: «Фи, ты же свинопас, страдающий повышенным газообразованием!» Свинопас ответил ей: «Ваше Высочество, на самом деле, я прекрасный принц и меня заколдовала колдунья. После того, как меня полюбит прекрасная принцесса, я превращусь в принца на белом коне с прекрасными манерами и не буду рыгать, пердеть, чесать зад и материться». И возлюбила принцесса свинопаса, любила она его дни и ночи на пролёт. Через месяц спросила она его: «Когда же ты станешь прекрасным принцем на белом коне?» На что свинопас молвил ей: «Я наврал тебе про колдунью: я такой с рождения».

Но принцесса уже понесла от свинопаса, они поженились и жили долго и счастливо.

 

Дети, какова мораль этой сказки?

Барселона. О местных жителях

1. Жадность.

В Барселоне процветает жадность. Так, например, до вечера четверга у нас был халявный вай-фай, благодаря чему, мы могли бесплатно совершать видеозвонки родственникам и загружать фотографии каждый день. Но вечером в четверг, мы обнаружили что для входа по точке доступа отеля требуется ввести логин и пароль. На ресепшне сказали, что вай-фай — это предоплачиваемая услуга. Мы не расстроились сильно и не стали тратить деньги на интернет ради одного дня. Но это вопиющий факт барселонской жадности. Другой вопиющий факт — это цена на маленькую бутылочку простой воды в минибаре отеля. Они хотят 3 евро в то время, как в магазине напротив отеля за полуторалитровую бутыль просят около 1 евро!

2. Английский язык.

В первом посте я говорил, что объясниться с местными всегда удаётся. Теперь же могу отметить, что практически никто из тех, с кем нам довелось пообщаться, не говорит по-английски. Так и получается, что мы им сначала говорим на английском, потом объясняем по-русски, потом жестами и на пальцах. Последнее — самое действенное.

Самые часто употребляемые нами слова: «лякуэнта, пор фавор» — «счёт, пожалуйста»; «медиакило де бомбонес» — «полкило конфет», «дос сервесас» — «два пива».

3. Сиеста.

Всё в Барселоне располагает к отдыху и лени. Например, сиеста. Хочу перенять эту практику — буду ходить домой спать в обеденный перерыв. Никто никуда не торопится — все прогуливаются неспешным шагом. Никто не работает больше положенных 8 часов, за исключением тех случаев, когда им компания втридорога оплачивает дополнительные часы.

Первого мая все магазины были закрыты. И в выходные тоже. Вот так барселонцы умеют отдыхать!

4. Свинячий грипп

Никто в повязках не ходит. Такое ощущение, что и нету ничего. Но в газетах на первых полосах только о нём и пишут. Никаких проблем в аэропорту — проверок не было.

Барселона. Поющие фонтаны и Аквариум.

Вчера мы побывали на Поющих Фонтанах, которые судя по слухам, работают каждый вечер на площади Испании.

Лично я был не очень впечатлён этим действом — ну подсвечивают воду, ну меняют напор воды, ну музыка играет — что тут особенного? Более того, я не успел из-за этих фонтанов доесть спагетти!!! После фонтанов зазывали на фламенко, но мы не пошли. Это дорого и неинтересно.

Поющие Фонтаны были вечером, а днём мы сходили в готический квартал без гида, посмотрели на узкие барселонские улочки и собор. Надо отметить, что было первое мая, выходной день. Магазинчики не работали, а народу на улицах было море. Шли какие-то манифестации, перекрывали дороги.

Посетили Аквариум Барселоны. Если бы не обилие детей, то было бы гораздо лучше. Шум, гам… А так — есть, на кого посмотреть — акулы, осьминоги, рыбы, на которых без смеха не взглянешь: так их природа не пожалела, — ядовитые рыбы, рыбы, маскирующиеся под водоросли, пингвины, мурены и разная мелюзга. Кроме обычных аквариумов в стенах, можно также проехать на движущейся дорожке под большим аквариумом, где водятся большие рыбы. Акулам нужен простор — они постоянно плавают и никогда не останавливаются, а если остановятся, то утонут.