Непруха

Чёрт дернул меня согласиться на курсы по Java ME. Сначала это выглядело очень привлекательно: командировка в культурную столицу. Я даже жену планировал взять с собой, выяснил, что такая возможность в компании есть. А поскольку Java ME я знаю неплохо, то это была бы не рабочая поездка, а, скорее, романтическое путешествие, пускай даже не в самое лучшее время года.

Потом моя компания нашла те же курсы в Москве. И сразу поездка в Питер накрылась, кому выгодно посылать сотрудников в другой город!

Но на этом облом не закончился. Самое отстойное: эти курсы будут проходить за МКАДом, ближайшее метро — Юго-Западная, а от неё надо ещё на автобусе добраться до деревень Дудкино и Румянцево, и протопать полкилометра пешком до центра, где будут проводиться эти курсы.

По скромным подсчётам, на дорогу туда, я потрачу 2 часа.

Всё, никаких больше курсов, никаких командировок. Знаем, чем это заканчивается…

Biki! — Обратный отсчёт в твиттере

Обратив внимание, как часто пользователи постят в Твиттер сообщения типа «До моей свадьбы осталось 5 дней», «Моему хомячку уже 2 недели», я придумал приложение для автоматизации отправки таких сообщений. Очень удивлюсь, если такое приложение уже существует для русскоязычных пользователей. Существует twuffer, но он позволяет лишь запланировать будущий пост в твиттер и однократно отправить его. Я же хочу чтобы мои посты появлялись с определённой периодичностью и не просто дублировали друг друга, но и показывали мои фолловерам, сколько времени осталось до события.

Сервис прост, а главное полезен. Пользователь вводит лишь текст твита, который он хочет увидеть, а также частоту постинга: день, неделю, месяц, год.

И теперь вы можете пользоваться этим сервисом. Я время от времени вношу изменения — прямо на живой код, так что не пугайтесь, а лучше напишите мне, что у вас что-то не работает.

Google Developer Day

Сегодня меня разбудил будильник в 7 утра. Он напоминал мне, что регистрация на Google Developer Day начинается в 9 утра и надо выдвигаться на Новый Арбат.

Выглянув в окно, я ничего не увидел. Темнотища… «Нет», — решил я, — «Нормальные девелоперы в 7 утра беспомощны, как слепые котята». С этими мыслями я отправился в постель досматривать свои сны…

И на Google Developer Day я таки добрался к двум часам дня!

Встретил там коллег нынешних и бывших и посетил 4 лекции, 2 из которых были посвящены Андроиду.

Читать далее Google Developer Day

Про то, как просто шпионить за пользователями Blackberry

Ходит слух, что Blackberry — это самая безопасная платформа. Вирусы для неё невозможны, пользователи могут расслабиться, потому что существует BES-администратор, который защитит устройства от разных вредоносных программ.

Так-то оно конечно так. BES-архитектура позволяет администратору полностью управлять политиками безопасности на устройстве. Администратор может удалять приложения на Blackberry, которые сочтёт зловредными. Однако, сейчас не всё так радужно. Если раньше Blackberry использовались большими корпорациями для своих сотрудников, то теперь их всё чаще можно увидеть у обычных людей. Это устройства не привязаны к корпоративным BES-серверам. Они используют BIS — Blackberry Internet Service — сервис, предоставляемый оператором. Какие же угрозы могут быть для таких устройств?

Например, очень просто можно сделать SMS-шпиона.

Читать далее Про то, как просто шпионить за пользователями Blackberry