Разработка на Android для Android

До того, как появились планшеты, существовало много средств для программирования прямо на мобильных телефонах. К примеру MobileBasic. Тогда мне было непонятно, как можно программировать на Java-телефоне с неудобной клавиатурой, мелким экраном да ещё и на убогом языке программирования. Но наличие статьи на википедии говорит о том, что MobileBasic имел некоторую популярность.

Почему же сейчас, когда есть планшеты, с сенсорным экраном и большой клавиатурой, никто из их создателей не озадачился сделать подобную среду разработки — sophisticated IDE?

Если бы такая существовала, то, взяв планшет на Android, вы вполне сможете написать и отладить новое приложение с использованием Android SDK прямо на этом же самом планшете (с небольшой поддержкой из облака). Нет никакой нужды сидеть за компьютером.

Ничто не мешает сделать в редакторе кода подсветку синтаксиса и автоматическое дополнение в Java, XML, загрузчик ресурсов из галереи, layout-редактор и редактор манифеста.

В облаке можно сделать хранение исходников, ресурсов, компиляцию нативного и Java-кода, подписывание сертификатом. Облако выдает разработчику из проекта ссылку на готовый APK. Через пару кликов приложение установлено на планшет и готово к запуску. Логи работы приложения тоже можно смотреть прямо на планшете.

К чему я это описываю? А к тому, что при наличии такого инструмента программисту под Android не нужно иметь вообще ничего, кроме планшета на Android и доступа в интернет, чтобы работать над личными проектами в дороге, без привязки к компьютеру и ноутбуку.

А что с другими планшетами?

iPad, к сожалению, не позволит установить вам приложение кроме как из Apple App Store. Или через iTunes, если установить сертификат разработчика, а это уже привязка к компу. BlackBerry Playbook на QNX — тоже не позволяют ставить левые приложения.

К сожалению, Google не стремится использовать те уникальные фишки, которые есть только на Android. Вместо создания умной планшетной среды разработки, они выпустили ублюдочный App Inventor, который я уже имел честь обругать ранее. Так что в 2011 году можно только грезить о разработке, которая не требует наличия полнофункционального рабочего места, с компьютером, большим экраном и мышью…

Планетарий

Марии Георгиевне пришла в голову идея посетить московский планетарий, который совсем недавно открылся вновь. Это мы и сделали.

Планетарий находится на станции метро Баррикадная. Очередь на вход в планетарий была угрожающей. Нам сначала казалось, что если даже мы купим билет, то он будет на какую-то отдаленную дату. К счастью мы ошиблись, всего полчаса очереди и мы оказались внутри!

Мой рейтинг развлечений:

  • 4D-кинозал ★★★★☆. Показывали мультфильм «Маленький принц». Очень красочный! Под 4D здесь следует понимать двигающиеся кресла по мере хода фильма. А ещё Жене показалось, а может, так оно и было на самом деле, что в определенный момент сменился запах. Она почувствовала запах роз в момент, когда на экране были розы. Снимаю одну звезду только за то, что 4D-фильм «Кошка» ещё никто не смог превзойти. А увидеть его можно только в Одессе.
  • Лунариум ★★★★☆. Интерактивные физические установки, многие из которых не связаны с космосом. Я очень жалею, что не попробовал один аттракцион: маленькие самолёты оборудованы солнечной батареей, и чтобы привести их в движение нужно направлять зеркала на них. Но зато мы попробовали много других забав: аттракцион с силой давления воздуха, электролиз, симуляцию кратера, демонстрацию плазмы и другое. В Лунариуме, очевидно, очень много детей.
  • Музей Урании ★★★☆☆. Выставлены экспонаты о Гагарине, вращающиеся глобусы Венеры, Марса и Земли. Глобус Земли — отреставрированный глобус от 1929 года вроде бы. А ещё там кучи осколков метеоритов. На вид эти метеориты ничем не отличаются от наших камней. Скучно, но в ожидании показа в большом звездном зале сойдет.
  • Большой звездный зал ★★★★☆. Откидываешься на кресло и тебе показывают звездное небо на куполе планетария. Здесь собственно и можно на звёзды и планеты поглядеть. Потом показывали на этом же куполе фильм «Естественный отбор». Речь идёт от лица Дарвина, но всё довольно толерантно к верующим в происхождение видов по воле господа, а кроме теории естественного отбора освещается теория полового отбора.
  • Кафе «Телескоп» ★☆☆☆☆. Ну и цены! Если вы ездили в поезде «Сапсан», то вы ярко можете представить себе цены и ассортимент на соки и бутерброды. Только в «Сапсане» можно бутерброд с говядиной купить, а здесь бутерброд с говядиной — роскошь. Бармен так нам и сказал: «Это вам не пятизвездочный отель!» Молочных коктейлей у них нет, горячий шоколад лучше не брать. Виолетта Сергеевна осерчала от такого и заказала Миранду…
  • Парк Неба ★★★☆☆. Наш глаз уже замылился и мы уже не особо слушали экскурсовода о Стоунхендже — была уменьшенная копия. А еще там выставлены интересные часы. В конце нашей экскурсии мы посмотрели на окна соседнего дома из обозревателя и пошли на выход.