Задача про Кащея и Ивана

Оказывается, старенькая задача, но я про неё ещё не слышал. Позаимствовано в ЖЖ.

Дано: Кащей Бессмертный, который украл принцессу у Ивана Царевича. И собственно, Иван Царевич, который невесту хочет вернуть.

Кащея убить можно. Есть 10 колодцев с ядом, сила яда от колодцу к колодцу постепенно нарастает. Более сильный яд является противоядием для более слабого (если выпить сначала из 2 колодца, а потом из 3 – отравления не будет). Если смешать два яда, то смесь приобретет свойства сильнейшего.

Сама битва: соперники приходят на ристалище с одним кубком в руках. Отдают кубок противнику, который выпивает содержимое. Но подлец Кащей построил вокруг последнего 10 колодца крепость, которая неприступна для Ивана. Таким образом, у Кащея есть доступ к сильнейшему яду, а у Ивана нет.

Цель: победить Кащея и выжить самому.

Можете подумать, а можете сразу заглянуть в ответ ко мне.

Читать далее Задача про Кащея и Ивана

Пусанская волна

«Пусанская волна» — это программа из корейских короткометражных фильмов. Нам все фильмы очень понравились. Все фильмы объединяет идея о первоочередности семейных ценностях.

«Погуляем?» — рассказ о слепом младшем брате, который пришел в больницу к старшей сестре и рассказывает ей о мире с помощью запахов и ощущений.

«Командный дух» — очень трогательный фильм о смерти бабушки на глазах у внучки. Будучи при смерти бабушка переживала заново фрагмент из их общей жизни. Это соревнование между детьми, где взрослый привязан к ребенку за одну ногу. Та пара, которая добежит первой, — побеждает. Но так получилось, что мама девочки тренировалась с ней, но не смогла с ней бежать из-за работы, и бабушка предложила свою помощь внучке. Внучка очень хотела бежать с мамой и не хотела с бабушкой…

«Однажды» — о паре лесбиянок, одна из которых была одержима идеей иметь собственного ребенка, похожего на них обеих. После долгих мытарств она пришла к тому, что переспала с братом-близнецом своей любовницы. Ну и еще раз уверилась в том, что лесбиянкой быть лучше 🙂

«Верблюды» — красивый мультик о взаимоотношении мужчины и женщины. Настолько психоделичный, что его нельзя описать словами. Женщина выбирает одиночество, но не решается вернуться к своему бывшему, который является бабником-попугаем.

«Семья модерн» — квинтэссенция черного юмора. Мальчик убивает своего дружка за то, что он не дал ему поиграть трансформером. Мама с папой в шоке, обнаружив дома труп. Кроме того, мама дружка ищет его по всему району. Родители решили ликвидровать труп и следы преступления и делают это очень забавно. По ходу дела пришлось замочить и маму друга. Зато они — настоящая семья!

«Папина колыбельная» — мультфильм ужасов. Девочке очень мешает храп своего папы. Мама уходит на работу, а папа работает на дому. Девочке начинают мерещиться ужасы. Сначала она спасалась бегством, потом повернулась к своим страхам лицом. Мама нашла дочку мирно спящей рядом с мирно храпящим отцом.

Читать книжки и слушать музыку

Были бы в природе такие читалки книжек, которые стримили бы музыку в тему тому, что ты сейчас читаешь в книге.

Если автор описывает природу, то слышно пение птичек; морское путешествие — слышно шум волн. Если по книге был снят фильм, то в соответствующих местах звучит саундтрек к нему.

Всё просто: как на фильм накладываются субтитры, также и на текст книги накладывается аудио. Читалка следит за текущим местом чтения и воспроизводит нужную композицию. Полное погружение в мир книги обеспечено.

То есть это что-то среднее между аудиокнигой и текстовой: воображение воссоздает мир автора, как в текстовой книге, а аудио еще глубже погружает туда. Аудиокнига может быть хуже оригинала, а такая штука — нет. В худшем случае, ты можешь просто отключить звук. В лучшем случае, звук может спасти книжку в местах, где автор растекается мыслями по древу. Читатель не скован медлительностью актеров в аудиокниге и читает с той скоростью, с которой ему комфортно.

Я говорил уже об этой идее где-то год назад в Bookmate. Но тогда было рано, конечно, что-то делать такое.