Паводок

В выходные ездили на дачу.

Дача оказалась очень коварной штукой. В то время, когда в городе всё уже высохло, там огромный паводок и ещё не полностью растаявший снег. А мы были в кроссовках. Пришлось порядка 100 метров идти по колено в воде, а потом отпаиваться виски и сушиться у печки. До этого мы уже немного промокли и искали обходной путь, даже подумывали вернуться в город, но к тому времени электрички уже кончились. Нечего было бродить в сумерках и в сырой обуви — надо сразу было шлепать по воде напрямик к дому.

Полное отсутствие людей и вообще каких-то других существ. Встретил только живую ящерицу в снегу — видимо, солнце её уже разбудило. Кажется, что никто не сможет пробраться сюда, кроме нас.

Виски и мамины пироги немного скрасили те выходные.

Переврали Цвейга

По первому каналу закончился фильм «Любовь за любовь». В титрах они пишут, что якобы по мотивам Стефана Цвейга «Нетерпение сердца».

Но надо же так переврать конец — с таким концом все извратили и превратили в тупейшую мелодраму. Инвалидка не покончила с собой, солдат не стал героем.

Врали много, но не слишком уходили от сюжета. Из Австрии сделали Россию, добавив чуть-чуть украинцев зачем-то. Причина инвалидности — в книге вирус, а в фильме какое-то невнятное падение с лошади.

Ну да ладно. Это еще можно понять.

Но когда конец перевирают — это полнейшее безобразие. Представьте, что сняли по мотивам Властелина Колец фильм, только Фродо не бросает кольцо в огонь, а отдает его Галадриэли, а та его с благодарностью принимает.

Так и тут. Вместо кровавого конца этой безответной любви, задуманного Стефаном Цвейгом, так называемые сценаристы фильма «Любовь за любовь» решили сделать так, что солдат в последний момент прискакивает на коне к той девушке, которую он НЕ любит и просто жалеет, а та не кончает жизнь самоубийством. И что же дальше — счастье, свадьба на нелюбимой женщине, дети, чудесное излечение, развод, алименты? Сценаристы не потрудились ничего объяснить. И что же двигало этими сценаристами, что у них в головах было, когда они так перевирали Цвейга, полностью разрушив такую жизненную историю глупейшим американским хэппи-эндом.

«The morning sun never lasts a day»

На форуме BlackBerry один разработчик написал: «У меня 2 года опыта в разработке на Java Me и 2 года опыта в разработке для BlackBerry. Всё это теперь умерло и никому не нужно. Что же мне делать!?»

Достаточно забавно было это прочитать. Оказывается, уроки Symbian, Windows Mobile  ничему не научили.

Люди годами писали на C++. А потом бац — эти платформы умирают, и теперь надо разрабатывать на C# для Windows Phone 8. Полностью аналогичная ситуация и на BlackBerry.

Мобильному разработчику надо быть в технологическом тренде. Он должен постоянно изучать что-то новое. Собственно, за это мы и любим эту работу.

И самое смешное, что опыт, который был накоплен на умерших платформах, всё равно приходится применять на новых платформах. Да, немного другой синтаксис, немного другой подход и расположение файлов в проекте. Но ведь всегда остается чутье на слабые места в коде, логика, архитектура… Да и что говорить — сейчас все платформы примерно одинаковые по функционалу и даже по подходам к разработке.

Так что не люблю я таких жалобщиков. Как будто им кто-то компенсацию должен выплачивать за то, что они не потрудились изучить чего-то нового…

Раз уж я про это заговорил, то замечу, что разработка для BlackBerry 10 мне не очень нравится тем, что всё пока очень сыро. Они пишут SDK и потом не тестируют ничего, а на документацию вообще забили болт — разработчики сами разберутся. Вот это отношение мне не нравится. Хотя и это отношение можно понять и простить — люди стараются.

Для меня эта новая платформа пока не показала своей жизнеспособности: слабенькие продажи, много геморроя в разработке, а часть вещей, доступных на старой платформе, вообще невозможно реализовать… Скучновато. А новый UI к техническим инновациям не относится.

Единый семинар по 1C

Мы посетили единый семинар по 1C, организованный фирмой БЦ Профит.

Судя по выступлениям налоговика и представителя Пенсионного Фонда России, будущее у нас не радостное.

Во-первых, если вы планируете дожить до пенсии, то потрудитесь определиться до конца 2013 года, что вы будете делать с накопительной частью пенсии. Если вы хотите продолжать иметь 6% от страховых взносов в накопительной части, то надо написать заявление в пенсионный фонд. Иначе он оставит в накопительной части только 2%, а остальные 4% перекочуют в страховую часть. А мы-то с вами понимаем, почему ПФР так делает: чтобы залатать огромный дефицит. Им не хватает денег на выплату текущим пенсионерам, и это пытаются исправить за счёт нас. Очевидно, что чтобы ты ни сделал со своей пенсией, всё равно окажешься в дураках.

Во-вторых, с этого года даже на упрощенке надо делать бухучёт. Единственное «послабление»: отчетность подается только раз в год, а насчет промежуточной отчетности законодатели ещё не определились.

В-третьих, технологическая база для электронного документооборота находится на зачаточном состоянии. Софт и базы данных ещё не доработаны. Местячковые базы данных объединяются в единые федеральные базы. Миграция происходит мучительно, «с потерей данных». При этом бумажная отчетность уже сейчас неадекватна. Один из ведущих семинара заметил, что организации обязаны подавать отчетность, но не могут её контролировать. Грубо говоря, от ПФР приходит отписка вроде «За отчетный период IV квартала 2012 года данные не проходят» — и исправляй, как знаешь. А в ПФР и сами-то зачастую не знают. У них это называется человеческим фактором, а на самом деле просто никто не знает, как это сделать правильно.

Нам показывали в частности систему 1С:Линк, для удаленного доступа бухгалтеров из дома к базам 1С через браузер. Если честно не понимаю, зачем это сделано, для кого и почему в таком виде. ЕК успешно использует TeamViewer, чтобы из дома выполнять любые операции на рабочем компьютере — и не только в 1C.

Несколько слайдов.