«Хорошо» запустились

Не только «Ангара» не смогла взлететь.

Компания Google на прошедшей конференции Google I/O 2014 проанонсировала новый инструментарий для разработчиков:

  • Бета-версия Android Studio
  • Android «L» Release Preview

Естественно, я попробовал. И, кто бы мог подумать, они умудрились выкинуть из SDK Tools proguard, в результате невозможно собрать ни одной релизной сборки ни в Eclipse, ни в Android Studio не только для «L», но и для привычного KitKat.

Симптом в Android Studio:

> java.io.FileNotFoundException: .../android-sdks/tools/proguard/proguard-android.txt (No such file or directory)

Надо удалить весь инструментарий разработчика Google и подождать, пока они там не исправят свои ошибки.

Если бы Google запускал спутники, то они бы падали не реже, чем аппараты, запускаемые Роскосмосом 😕 

Батарейка

Пришёл сегодня в ТРЦ XL на Дмитровском шоссе в поисках батарейки-таблетки SR54 известной также под названиями AG10 и даже 389. Вот так она выглядит:

super-silver-oxide-sr54-15v-battery-1-pack[1]

В «Евросети» предлагают купить только набор батареек разных размеров. Мне разные размеры не нужны, поэтому брать не стал. Заметил там комплект из двух похожих, но отличающихся по толщине от SR54, батареек от Energizer за 98 рублей. Запомните эту цифру.

В ателье по ремонту часов такие батарейки оказались, но мастер сказал, что они их обычно не продают, а меняют, но если надо, то так и быть 200 рублей / штука. Я охренел немного и покупать не стал.

В другом конце торгового центра отдельная стойка «Замена батареек». Мужичок в ней нашёл батарейку и затребовал 250 рублей / штука. Я посмеялся над ним, на что он мне сказал: «У меня есть вариант подешевле, не такая крутая как за 250 рублей, потому что китайская. Стоит она 150 рублей / штука».

Я понял, что это, пожалуй, лучшее предложение, на которое можно надеяться. Купил одну батарейку за 150 рублей.

Залез в dx.com, там 10 штук этих батареек стоит $1.70 (прописью: один доллар семьдесят центов) с бесплатной доставкой. Я их, конечно же, заказал: одна батарейка на ближайшее время у меня уже есть, а Почта России как раз доставит остальные к тому моменту, когда она сядет 🙂

И в связи с этим у меня два вопроса:

1) Почему в Москве батарейки стоят на вес золота? Это санкции, таможенные пошлины, плодотворная работа ФАС, коррупция, аренда 1 кв. м. под ларёк, импортозамещение по Путину или что?

2) Где подписаться за присоединение России к Китаю?

 

О фрагментации Android настроек

Одно из неприятных проявлений фрагментации платформы Android — это разные наборы настроек на разных устройствах.

Пользователь Inbox Indicator сообщил: в LG G2 отсутствует пункт «Notification access» в настройках безопасности. Кроме того, в API отсутствует способ перехода в экран «Notification access» напрямую. Ситуация незавидная: я не могу объяснить пользователям, какую настройку надо включить из-за того, что производители реализуют настройки каждый на свой лад, а API не предоставляет мне возможности направить пользователя в эти настройки автоматически.

Это явная ошибка разработчиков Android SDK. К счастью, есть следующий способ направить пользователя к настройкам «Notification access»:
startActivity(new Intent("android.settings.ACTION_NOTIFICATION_LISTENER_SETTINGS"));

Московское время

Депутаты ГД РФ приняли в первом чтении законопроект о переводе стрелок часов на «зимнее» время. Для Москвы это означает смену часового пояса с UTC+4 на UTC+3.

Как сейчас, при UTC+4? 15 июня 2014 года восход солнца в 4:44, заход — в 22:15.

Как будет, при UTC+3? Стрелки переведут на час назад, а, значит, восход будет в 3:44, заход в 21:15.

Потеря вечернего часа ощутимо отразится на кошельках, кто бы мог подумать, простых москвичей. Людям придется тратить больше электроэнергии вечером на освещение — разве что вы не готовы ложиться спать сразу же после программы «Спокойной ночи, малыши».

Таким образом, становится очевидно, что этот закон был пролобирован энергетическими компаниями, чтобы поглубже запустить руку в карман граждан. Экономия электроэнергии мешает им получать дополнительную прибыль. Напомню, что 1 кВт час в Москве стоит 4 рубля 50 копеек (по тарифам с 1 января 2014 года) — на однотарифном счётчике. Двухтарифный счётчик подразумевает скидки на ночное время, но ночное время у Мосэнергосбыта с 23:00 до 7:00. То есть, вы видите, что этот «сэкономленный» депутатами час идет прямиком в кошелек энергетикам.

А вторая опасность такого перевода стрелок заключается в увеличении преступности. По вечерам совершается больше половины всех преступлений (за весь день). Именно вечером, не ночью. Вечер наступает раньше — увеличивается количество преступлений.

Вот такой антинародный закон принят единогласно под соусом мнимой заботы о детях, которым якобы вставать в школу приходится затемно. Извините, я проучился в школе при старом подходе (попеременно зимнее/летнее время) и зимой всё равно приходилось вставать в потёмках при обучении в первую смену (уроки с 8:00).

Возможно, в этом законе и есть какие-то плюсы для жителей других регионов. Но москвичи сами смогут увидеть, во что это выльется: в рост преступности и в увеличении платы за электроэнергию.