Кошки

Засилье кошек в рыбных ресторанах Родоса. Эти милые крохи смотрят прямо в глаза, но на самом деле их люди не волнуют. Им интересна только рыба.

Кошки

Этому я скормил несколько кусочков своего лосося:

Котёнок

Город Родос

Мы взяли экскурсию на холм Филеримос и в старый город Родос. 35 евро на человека из Фалираки.Вид с холма Филеримос

Что видели: археологические раскопки акрополя на холме Филеримос, аллею, крест, возвышающийся над холмом.

Крест

Раскопки

Акрополь

Арена ораторов

В городе Родос мы видели средневековые укрепления рыцарей Госпитальеров.

Начало старого города

ПортПосле этой экскурсии мы ещё разок побывали в старом городе.

Музей Фаберже в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург — это перевалочный пункт на пути в Родос. В Питере у нас было 6 часов, 1,5 из которых мы потратили на музей Фаберже.

Музей Фаберже

Стоимость посещения музея 300 рублей с экскурсоводом (до 18:00), и столько же без экскурсовода (после 18:00). Фотографировать в музее по каким-то причинам запрещено.

Основу коллекции музея составляет 9 пасхальных яиц Фаберже, которые подарил император своей жене и матери. Что такое яйцо Фаберже не надо объяснять — это очень дорогая безделушка, усыпанная брильянтами, золотом и серебром, с дополнительной секретной фичей-сюрпризом, демонстрирующей высокие технологии тех времен. Ни одно из яиц не похоже на другие ни по виду, ни по функциональности.

Надо заметить, что человек по имени Фаберже занимался только идеями. Воплощением в жизнь занимались мастера, имена которых известны разве что искусствоведам.

Кроме яиц там выставлена посуда с царского стола, другие изделия Фаберже: градусники, календари, портсигары, футляры для айфонов (как мне подсказывает ЕК), и прочее.

После революции Фаберже уже творчеством не занимался. Боялся, что плебс не оценит.

Экскурсия проводится с очевидной идеализацией царской семьи: о них речь велась как о людях с высокими моральными качествами. Например, царь воздерживался дарить пасхальные яйца в годы, тяжелые для страны не по причине нехватки денег, а потому что видел в этом что-то «морально неуместное».

С моей точки зрения, это не совсем корректно. В частности, неуемная тяга царя к таким дорогим и бесполезным подаркам и другим развлечениям в контрасте с беспросветно тяжелым экономическим и политическим положением для всех остальных жителей привела к революции. Как говорится, власть развращает… Скорее всего, канонизация Николая II привела к полной потере объективности в оценке его деятельности как царя и как человека.

В самом музее все довольно строго: куча охранников, от гида отходить не рекомендуют. Заведомо считают всех посетителей потенциальными ворами.

После музея мы поели сластей на Малой Садовой. Михайловский сад не впечатлил. Для сада там слишком мало цветов и деревьев… При этом «по газонам не ходить». Интересно, как служители косят этот газон — порхая в воздухе, что ли?

В Питере очень мало тени. На Невском проспекте и на прилегающих улицах почти нет деревьев, солнце нещадно палит, и в середине дня это чувствуется.

Кстати, это был день ВМФ. Моряки ходили в униформе: тельняшках и морских фуражках. Сочувствующие наряжались примерно так же. Андреевские флаги развевались в руках. В целом, все довольно цивильно.

О безопасности

В свете последних событий, самые безопасные вещи сейчас — это летать на самолёте и ездить в метро. Надо только помнить, что для ремонта стрелок потребовались десяток погибших и сотня раненых москвичей, а для закрытия воздушного пространства над нестабильной страной — пара сотен погибших европейцев.