Почему пока не стоит ставить Android 5.0 (Lollipop)

Android 5.0 (Lollipop) на Google I/O преподносился как эволюция системы. Может, это и так, но презентация Lollipop и реальное устройство с Lollipop — это две большие разницы. Не так уж он и хорош оказался в реальной жизни. В этом я убедился на своём опыте.

Во-первых, на устройствах, на которых предыдущая версия летает, Lollipop еле ползает. Это уже привело к ярости пользователей Nexus 7 2012 года выпуска. Google был вынужден перестать рассылать это обновление.

Во-вторых, нарушена совместимость приложений и стабильность. Это вызвано тем, что заменена виртуальная машина. В предыдущих версиях использовался Dalvik, в Lollipop — ART. Не удивляйтесь, что самые любимые вами программы работать не будут, а само устройство часто самопроизвольно перезагружаться.

В-третьих, Google запретил использование запуска сервисов через implicit intent. Это приводит к тому, что все разработчики вынуждены перевыпустить свои приложения, которые используют это API. Чтобы понять масштабы, то это все приложения, использующие in-app billing. Если приложение не перевыпустить, то оно будет падать в момент совершения покупки.

В-четвертых, Material Design. Лишь небольшая часть приложений обновила свой дизайн на данный момент. Скажем прямо, обновил дизайн только Google. ВКонтакте попытались, но до конца так и не смогли. Ряд визуальных элементов Google не предоставляет в составе SDK и библиотеки AppCompat. Разработчики остались наедине с этими проблемами: либо искать готовые компоненты в сети, либо разрабатывать их самостоятельно. Установив Lollipop, пользователь практически не получит ничего нового в дизайне приложений, который он не мог бы получить на предыдущей версии. Разве что «Настройки» будут в стиле Material Design. Вспомним: тема Holo, предшественник Material Design, появилась на Android 3.0 (Honeycomb), но до сих пор многие популярные приложения не используют её. Такое же медленное внедрение ожидает и Material Design. Субъективно, Material Design оставляет послевкусие непродуманности в мелочах, хотя идея потрясающая: это попытка выработать единый дизайнерский подход для iOS, Android и Web.

В-пятых, заявления Google о том, что Lollipop позволяет растягивать жизнь батарейки я не подтверждаю. Всё осталось точно так же, если не хуже из-за того, что стало больше анимаций и нагрузки на процессор и графический чип.

Подведу итог. Обновляясь до Android 5.0 сейчас, вы столкнетесь с этими проблемами. Я поюзал Android 5.0 Lollipop и через неделю откатился на Android 4.4.4. Пока это самая стабильная и приятная в использовании система.

Саломея

image

Мы посетили спектакль «Саломея» в драматическом театре в Нижнем Новгороде. Поделюсь своими впечатлениями о постановке.
Довольно классическая вещь — оригинального развития сюжета нам режиссер не предложил. Начав с линии тюремного заключения Оскара Уайльда, Искандэр Сакаев переключается на библейский сюжет и больше из него не возвращается, не доводит исходную линию до завершения.
Аскетичность декораций и реквизита. Что, видимо, и было задумано, поскольку зрителям режиссер стремится показать контраст черного и белого, без полутеней. Абсолютный грех против абсолютной непогрешимости.
Довольно слабый танец семи покрывал, который танцевала Саломея. Так и непонятно, чем восхищался Ирод.
Непонятно, как Саломея могла полюбить Иоканаана. Когда она говорит о его стройности, красивых черных волосах, а у актера, исполнявшего его роль нет ни того, ни другого (волосы есть, но они русые, длинные и лохматые), то воображение меня все же подводит.
Иоканаан практически весь спектакль сидит в партере за первыми рядами. Так что первые ряды не рекомендую брать, впрочем как и весь партер. Больше можно увидеть с бельэтажа или лож бенуара.
Есть и хорошие находки режиссера, когда серебрянный диск луны превращается в блюдо, на котором приносят голову пророка.