Немного истории из 90-х

В Нижегородской области было несколько губернаторов. Какие-то губернаторы избирались всенародным голосованием, какие-то назначались. Первым губернатором был Борис Немцов.

Последнее время из разных медиа слышно, что при Борисе Немцове Нижегородская область чувствовала себя прекрасно. Я жил в Нижнем Новгороде во время правления Немцова 1991 — 1997. И хочу всех читающих этот блог пригласить в нижегородскую глубинку взглянуть своими глазами, что сделал Немцов. Вы сможете посетить 100 этажные небоскрёбы с апартаментами в райцентрах типа Павлово и Семёнова. В них с радостью переехали жители из ближайших деревень. В офисных центрах они получили высокооплачиваемую работу, кстати, при Немцове в Нижегородской области нашли нефть. Жители других регионов массово приезжали в успешную Нижегородскую область. Люди, которые переезжали из Нижнего Новгорода в Москву, теряли и в зарплате и в уровне жизни.

А вот как выглядел Нижний Новгород при Немцове (вид на Верхневолжскую набережную и Речной вокзал).

Нижний Новгород при Немцове

 

Но, на самом деле…

Нижегородская область, как и любая другая область центральной России, при Немцове и Ельцине разрушалась. Экономические проблемы, высокая безработица, откаты (тогда это не называлось коррупцией), несвободные выборы, конфликты между губернатором Нижегородской области и мэром Нижнего Новгорода, рейдерство (тогда это называлось приватизацией), несвободные СМИ (замечу, что при своей несвободе они были подконтрольны не только государству, т. е. монополии на пропаганду тогда не было), сокращение и частичное закрытие производства Горьковского автомобильного завода, из-за чего Автозаводский район превратился в гетто по типу города Детройт, штат Мичиган, США, а вся область представляла типично депрессивный регион. В этом мы опередили американцев на десяток лет.

В начале 2000-х в Нижний Новгород стали приходить крупные компании типа Intel, Coca-Cola (последняя, кстати, выкинула на улицу 200 человек на днях). Но это тоже капля в море: численность населения уменьшается за счёт эмиграции и сокращения рождаемости. Развал области, начатый при Немцове/Ельцине, так и не могут остановить.

Немцова жалко — независимо от того был он плохим или хорошим губернатором. Он был человеком. Его жалко как любое живое существо, которое лишили жизни.

При всём сострадании к земляку, давайте всё-таки не будем терять память о том, как было всё на самом деле. СМИ никогда взвешенностью оценок не отличались. Если 1998 год помнят все жители страны, то о ситуации в девяностых в отдельно взятой Нижегородской области многие сейчас уже не помнят либо в силу юного возраста, либо в силу старческого склероза.