Микробы и гигиена

На упаковке салфеток Liberhaus содержится информация о том, что микробы убивают. Некоторые уже догадывались об этом. Но дальше треш: микробы в процессе убийства ещё и оставляют поверхность чистой, свежей и блестящей. Не удивлюсь, если имелась в виду поверхность планеты Земля — ведь текст писал человеконенавистник, который только и ждёт как человечество вымрет от микробов, чтобы поверхность была чистой, свежей и блестящей! А может, просто он думал, что есть слово «микроба» — женский род, 1 склонение.

image

Пыльцевой мониторинг

Мониторинг концентрации пыльцы в воздухе очень важен для больных аллергическим ринитом и поллинозом. Ситуация с этим мониторингом у нас в стране плачевная. Силами биологического факультета МГУ и прочих энтузиастов собираются данные и выкладываются на рекламный сайт антигистаминного препарата, который, видимо, оплачивает эту активность. Несмотря на наличие спонсора, данные о концентрации пыльцы в воздухе собираются доисторическими методами: вручную, с визуальным анализом под микроскопом, с перерывами на майские праздники и выходные. Вдумайтесь: в самый пыльный сезон данный сервис и не работает. Кроме того, в интересах спонсора, чтобы люди заходили на его сайт и смотрели его рекламу. Он не заинтересован в упрощении доступа к данным, поскольку если он его будет упрощать, то на сайт заходить никто не будет, а например, будут получать удобные уведомления на мобильник с учётом GPS-местоположения пользователя. Кроме того, висящая на сайте форма для уведомления по SMS, судя по всему, служит только для сбора телефонной базы контактов для рекламных целей, но не для уведомлений о превышении концентрации пыльцы. По крайней мере, мне пока еще не приходило ни одного уведомления за сезон. Ну и кроме того, представьте: прогноз погоды выкладывался бы исключительно на сайте производителя солнечных очков. Естественно, производитель солнечных очков будет показывать солнечную погоду чаще в интересах продвижения своего товара.

И это единственный в России сервис для больных аллергическим ринитом, который встречается примерно у каждого 10-й житель страны. У меня, например, аллергия на пыльцу берёзы. У поллиноза тяжелые симптомы, есть риск развития астмы, анафилактического шока, поэтому проблема животрепещущая. Для сравнения пыльцевой мониторинг в США выглядит так: http://www.pollen.com. И хоть они тоже считают количество пыльцы на глаз, у них качество данных и их представление гораздо лучше, есть понятная 12-балльная шкала опасности, тепловая карта.

Немецкие ученые создали полностью автоматический прибор для мониторинга концентрации пыльцы BAA500, имеющий точность 90%, обновлением данных каждые 1-3 часа и распознаванием десяти самых часто встречающихся аллергенов. Никакого разглядывания пыльцы под микроскопом, полностью устранен человеческий фактор, наивысшая на данный момент частота обновлений.

Может создать краудсорсинговый проект на кикстартере для закупки таких мониторов и установке в разных городах России для сбора и публикации свободных данных по пыльце?

О. Генри

Недавно купил сборник коротких историй американского новеллиста О. Генри на английском языке. К сожалению, известнейшего по фильму «Вождя краснокожих» в сборнике не оказалось. Я был поражён историей «Последний лист». По-моему, это лучший рассказ.

Собор Парижской Богоматери

Не нужны нам ванильные крепы, если есть духовные скрепы!

Мы прилетели в Париж на Пасху, поэтому первым делом пошли на мессу в Собор Парижской Богоматери. Эта месса транслировалась по католическому телевидению.

Впоследствии ЕК периодически предлагала вернуться в собор — так он ей полюбился, — а сейчас она взялась за одноименный роман Виктора Гюго.

Мы побывали внутри собора и залезали на башни. ЕК где-то вычитала, что если встать пораньше, солнечный свет, проходящий через витраж «северная роза», образует красивейшие узоры внутри храма. Однако, по понятным причинам, встать в 7 утра ради божественного света мы так и не смогли.

DSC03195 DSC03831 DSC03834 DSC03835 DSC03840 DSC03848

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

Пройдя по мосту от острова Сите, где расположен Собор, в сторону Сорбонны попадаешь в латинский квартал, на ресторанную улицу . Мы там поели вкуснейшее фондю за очень приемлемые деньги. А потом ещё французских блинов, которые местные жители именуют крепами (crêpes).

Булонский лес и парки Парижа

Мы решили выбраться в один из самых больших лесных массивов Парижа — Булонский лес. И как назло, в этот день проходил 39-й Парижский марафон. Люди бегут через весь Париж и при этом ещё платят за участие деньги. Хотите верьте, хотите нет. Для нас возник насущный вопрос — как пересечь огороженную дорогу, по которой бежит нескончаемый поток людей, а рядом с ограждениями несётся толпа болельщиков. Ещё прямо на дороге бегуны раздеваются, некоторые из них под спортивной одеждой не носят абсолютно ничего, кроме татуировки на ягодице.

Не в первый раз мы видим голые ягодицы в Европе, но от шока не успеваем достать камеру и сфотографировать.

Ну ладно, в лес мы прорвались. Засели у озера перекусить рогаликами (именно так переводится на великий и могучий «круассан») и салатом из Brioche Dorée, и прийти в себя от суматохи. Потом покатались пару часов на велосипедах.

DSC03810

DSC03821

DSC03823

DSC03826

Мы читали, что Булонский лес с наступлением сумерек превращается в притон транссексуалов и грабителей, поэтому поспешили убраться оттуда.

Мы часто планировали свои прогулки через Сад Тюильри.

DSC04234

DSC03365

DSC03361

Люксембургский сад красив, однако очень-очень многолюден. Люди концентрируются вокруг озера. Но ради Фонтана Медичи стоит туда зайти.

DSC03289

DSC03298

Сад Родена — часть музея скульптора. Сам музей закрыт на реставрацию.

DSC04095

DSC04084

Пале Рояль.

DSC03779

Площадь Вогезов. Очень многолюдно. Причем нам опять повезло — начался пожар в доме, где жил Виктор Гюго. Возможно, это была телевизионная постановка.

DSC04014

DSC04007Еще понравился цветущий сквер у церкви Святой Троицы.

DSC03866

 

Лувр

Мы почитали, что в Лувр сложно попасть, поэтому ЕК настояла на том, чтобы мы проснулись в 7 утра. Зная о существовании других входов, мы решили встать в очередь у пирамиды за полчаса до открытия в 9 утра. Очередь к этому моменту уже имелась.

Оказалось, что в Лувре в тот день была какая-то делегация, поэтому открытие сдвинули на час.

Как только мы попали в Лувр, ломанулись к картинам Леонардо. Ну, Мона Лиза улыбается, картина некрупная.

DSC03466

Ещё две известные картины мастера:

DSC03462

Анна, Мария, младенец и агнец

DSC03463

Мадонна в гроте

Возле них нет постоянных толп, они крупнее и не менее загадочны, чем Мона Лиза. Стандартный набор: Ника Самофракийская и Венера Милосская.

DSC03472

DSC03504

Целый зал работ Рубенса:

DSC03499

Три голых грации:

DSC03490

Мы посмотрели все три этажа и очень устали. В Лувр нелегко попасть, но и выбраться непросто.

DSC03470

Пошли кушать в Café de la Paix возле нашего отеля.

Я взял себе фуа-гра, а ЕК — стейк тартар. Мы не знали, что стейк тартар — это котлетка из сырого мяса. Хотя от французов можно было ожидать чего и похуже. Ещё я лоханулся — заказал «bouteille de l’eau». А ведь во Франции можно получить бесплатный графин с водой «carafe de l’eau». В этом случае приносят такую же бутылку воды, но на ней нет никакой этикетки (типа Evian), и, очевидно, официанты просто наливают воду из под крана. Мы читали, что в Париже с качеством водопроводной воды всё прилично. Тем не менее, мои уроки французского в школе не прошли совсем уж бесследно.