Ломать — не строить

Руки и экскаваторные ковши мэра Москвы Сергея Собянина дотянулись до магазина возле нашего дома.

Рабочие бегают, кричат, ручками ножками машут — настоящее мракобесие. Зачем они это делают? Задумываются ли о том, что мы теперь должны идти за тридевять земель в пятерочку с совковыми очередями, сомнительным качеством и платными пакетами, вместо того, чтобы по дороге домой купить пару мандаринов в ларьке?

На Газелях с надписями на кузове и без приехали какие-то хмурые личности, забрали снесенную экскаватором металлическую крышу. Видимо, на переплавку или перепродажу. Чего добру пропадать? Есть предприимчивые люди, которые не допустят этого. Газелей несколько: за наследство магазина «Натали» идет нешуточная конкурентная борьба.

Спасибо мэру за шоу.

Большой Будда

Большой Будда на Пхукете — самая высокая точка на острове и строящийся храмовый комплекс.


Туристов немного, есть красивые виды на остров во все стороны света.


Возле Будды поселились дикие обезьяны. ЕК решила сфотографировать их вблизи и спустилась к ним с пригорочка.


После пары снимков, обезьяна-мать окрысилась, зашипела, показала зубы. ЕК молниеносно вернулась на возвышенность: кто знает, чего от них можно ожидать — человекообразные все-таки.

Поскольку храмовый комплекс недостроен, то там нечего смотреть — бетон и пыль. Снаружи на скалах можно найти отпечатки ладони, ступни и… ягодиц Будды на камнях. Мы нашли их все. Поскольку Будда крупный, то и отпечатки соответствующие.

Бангла Роуд , Бангла Роуд, если женщина просит!

Казалось бы, в наш век интернета человека сложно чем-то удивить. Но, не тут- то было,   будучи в Тайланде, я так и не смогла пройти мимо…Бангла Роуд, улицы красных фонарей на Пхукете, а любопытство мое возбудило лишь одно — шоу с птичками, рыбками, черепашками и прочей флорой и фауной вылетающей из вагины. И сейчас специально для читательниц CORNOPOLITAN я без стыда подробно опишу эти 12 оттенков разводилова, и, возможно, они станут причиной не направлять свои стопы на Бангла Роуд.

Читать далее Бангла Роуд , Бангла Роуд, если женщина просит!

1984

Дочитал в Таиланде повесть Джорджа Оруэлла. Взял на оригинальном языке.

На мой взгляд, книга не про тоталитаризм и не про его опасность (что было очевидно даже в 1949 г.). Тем более смешно сейчас бояться тотальной слежки: в век смартфонов, постоянно подключенных к интернету, с камерами и глобальными системами позиционирования, в век социальных сетей и автоматической обработки больших данных.

Механизм, который используется государством в 1984, состоит, в частности, в том, чтобы заставить человека думать в определенных рамках за счет хитроумных коррекций в английском языке. Оруэлл показывает эти изменения нарочито и явно, преобразив язык практически до неузнаваемости. Но понятно, что это художественный прием: таких целей в реальности добиваются менее радикальными изменениями. Бывает достаточно одного ёмкого слова.

Из актуального — слово Brexit — это оруэлловский Newspeak и doublethink во всей красе. Ничему британцев их же классик не научил.

Слоновья ферма

Погода в Таиланде неожиданно испортилась. На Пхукете сильный дождь. Но нас не затопило в отличие от некоторых других регионов.

Мы поехали к слонам.


Зонт и дождевики входят в стандартную комплектацию. Это слониха Софья. Съедает по 200 кг бананов в день. Мы дали ей небольшую долю рациона — и чуть не обанкротились.

Это слоненок 7 лет от роду. Умеет играть на губной гармошке. Тоже любит бананы. 
Слоны живут столько же, сколько и люди, и умнее их. О чем думают слоны?

Это бычок. Они используются тайцами в сельхозработах.

JAR

Объединенный отчёт о вмешательстве РФ в американские выборы 2016 года под названием «Степной медведь» гласит, что на e-mail адреса демократической партии были отправлены письма с вредоносными вложениями. При открытии вложения произошло «заражение», в результате хакеры получили удаленный доступ к системе и смогли извлечь информацию, которая, будучи опубликованной, скомпрометировала избирательную кампанию Хиллари Клинтон и, фактически, привела Дональда Трампа к победе.

Кроме того, в отчёте содержится «хакерская подпись», который добавляется известным в хакерских кругах инструментом.

Почитав отчёт, я считаю, что атака такого уровня не требует финансирования государственного уровня. Если есть человеческий фактор, и система находится в незащищенной зоне интернета, то не понадобятся ни серьёзные вычислительные средства, ни высококвалифицированные специалисты для получения доступа. Судя по отчёту, речь идёт именно о такой ситуации. Электронная почта, вложение и пользователь, который принимает решение открыть это вложение — это классика жанра.

Кто бы за атакой не стоял, он не сильно поиздержался на организации атаки.

В России на государственном уровне никогда не потратили бы так мало денег на приоритетное направление. У нас даже есть специальное название для числа денег, которые ни одна другая страна не может вбухать росчерком пера одного-двух человек: олимпиард. От Сочинской олимпиады до Керченского моста, от войны в Сирии до недавно открытого стадиона к ЧМ-2018 г. в Санкт-Петербурге. В этом особенность текущего государственного устройства и приоритезации. И важно отметить: на данный момент не существует средств защиты информационных систем, которые могли бы противостоять целевой хакерской атаке с олимпиардным финансированием, даже с учётом российской коррупционной составляющей.

Как бы там ни было, я думаю, в секторе ИТ-безопасности обеспечены отличные перспективы на ближайшие годы: рост зарплат, и куча клиентов.