Video 2x for Nexus 5X

Давно хотел написать про это, но времени не было.

Нажимать красную кнопку бессмысленно — это скриншот.

Сделал приложение, которое записывает видео одновременно двумя камерами смартфона и комбинирует в режиме реального времени. Например, картинка-в-картинке. Забавно, что можно снимать и себя и окружающий мир, сдабривая всё это едкими и не очень комментариями.

С чем я столкнулся:

1. Далеко не все смартфоны технически способны дать доступ к обеим камерам одновременно. Те, что могут, — это очень хорошие смартфоны, и их на текущий момент не много. Это Google Pixel, последние Nexus, топовые LG, HTC. Тот, кто покупает дешевые телефоны, в пролете. Сами посудите: недавно вышли флагманы с поддержкой видео 4K. А тут HD-видео с 60fps не с одной, а с двух камер одновременно, плюс обработка на GPU.

2. Google Play не отличается удобствами для распространения приложений исключительно под лучшие устройства. Иными словами, я мог бы выложить приложение для всех, но около 90% людей с нищебродскими телефонами поставит приложению 1 звезду, хотя эту звезду следовало бы присудить так: ползвезды производителю такого телефона и ползвезды его покупателю. Поэтому этого приложения нет в Google Play. Там вообще ничего моего больше нет.

3. Как ни странно, у меня возникли проблемы с синхронизацией аудио и видео при использовании стандартного MediaRecorder. Я вышел из положения очень просто: одним MediaRecorder записываю только видео (совмещенные из двух камер с помощью GLSL-шейдеров), вторым — только аудио. Когда пользователь закончил съемку, с помощью Mp4Parser объединяю два файла в один. Таймстемпы выставляются идеально, есть lip sync.

Вот такая забавная поделка под кодовым названием V. V — это от video, и еще буква, состоящая из двух смыкающихся «палочек», намек на то, что снимает двумя камерами, а в результате — единое видео. К сожалению, американский писатель Томас Пинчон обошел меня в трактовке этой буквы ещё до моего рождения, аж в 1963 году, см. роман «V.» В любом случае среднестатистический пользователь смартфона не расшифрует даже то, что я задумал, а уж о Пинчоне и говорить не приходится.

Скачать приложение нигде нельзя. Я им пользуюсь эксклюзивно.

Обновлено 10.05.2017: для участия в Experiments Challenge 2017, я выложил-таки приложение на Google Play. Призовых мест приложение не заняло. И тем не менее пусть остаётся в общем доступе.