Вопросы о Дюнкерке

В любой непонятной ситуации пейте чай.

Когда хочется подчеркнуть национальные особенности, всегда на ум приходят кулинарные пристрастия. От этого же происходят обидные прозвища вроде макаронники, лягушатники.

В фильме Дюнкерк показаны сферические в вакууме англичане. Война войной, а чай и тосты с джемом по расписанию. Что хотел этим сказать режиссер? В чем смысл этого дурацкого чаепития каждые 5 минут?

Как это — нет чая с молоком?

Когда во Франции произошла сдача Парижа гитлеровцам, сформировался режим Виши, сотрудничавший с Гитлером, и движение Сопротивления, борющееся с ним, — значит ли это, что фашистская часть французов перестала пить вино с круассанами и переключилось на немецкое пиво с баварскими сосисками? Фильм намеренно подчеркивает никчёмность жизни человека на этой войне. Но при этом подчеркивает мелочные отличия в кулинарных пристрастиях наций. Зачем это? Понятно, что все мы люди, но показать чаепитие один раз было бы вполне достаточно.

Авторы в самый конец фильма добавили высказанную закадровым голосом надежду на спасение от фашистов государствами Нового света, поскольку старый свет во всех смыслах оплошал. Но разве можно, снимая фильм, не заглянуть в википедию, и не узнать, что Дюнкерк был освобожден чехословацкой армией? Ни канадцы, ни американцы не смогли или не захотели его освобождать.

Итого: «Дюнкерк» надо посмотреть.