Интересно, сколько дублей пришлось отснять, чтобы вышло так смешно и естественно? Один смех Жириновского чего стоит. Вот так надо делать пропаганду, не прикопаешься.

Пропаганда

Какая милая пропаганда сегодня на Евроньюс и некоторых других уважаемых изданиях. В лучших махровых традициях.

Наконец-то, появились добрые люди, которые помогают иммигрантам интегрироваться в ЕС на всех уровнях, теперь и на сексуальном.

В немецком Дортмунде открыли специальные бесплатные пикап-курсы для иммигрантов с Ближнего Востока. По словам одного из беженцев, ужасные дортмундские белые женщины — расистки, не понимают всю ответственность момента и впадают в чудовищные стереотипы: отказывают им.

Хоть это и слова беженца, но мы-то с вами знаем типовые приёмы пропаганды, когда самые стыдные, но важнейшие вещи произносит не независимый журналист, а его собеседник: частное лицо (желательно с трагической судьбой), ребенок («глаголит истину») или эксперт по теме (разумеется, прикормленный). Короче, всё сшито белыми нитками и читалось слишком явно, чтобы на это можно было закрыть глаза.

И, конечно, сама по себе эта новость мирового масштаба: проблема взволновала редакторов Евроньюс, меня, а, значит, и всех вас.

Поэтому разрушим мифы этой пропаганды.

Читать далее Пропаганда

Эвакуация из Google

7 декабря облачные вычислительные сервисы Google Cloud станут недоступными для использования физическими лицами в РФ.

Я уже писал про налог на Google раньше, но только в ключе продаж с Google Play. Похоже, этот же закон распространяется и на другие сервисы, пользователями которых являются физические лица, расположенные в России территориально. Но дело не только в плохом законе.

Вопрос с законом можно было решить по-разному, но Google выбрал следующий вариант: российские физлица больше не могут использовать Google Cloud. Для использования необходимо получить статус юридического лица и самостоятельно уплачивать НДС. Рассчитывать НДС надо самостоятельно на основе выплат, которые делаются в пользу Google.

Представьте, что для покупки на Google Play с вас потребовали бы предъявить справку из ЕГРЮЛ, что вы являетесь юридическим лицом и затем самостоятельно уплачивать НДС. Это немыслимо. А вот для Google Cloud именно такое решение было принято.

Теперь, почему это взволновало меня, а, значит, и всех вас. У меня есть несколько проектов в Google Play, которые используют облачные сервисы Google. Исходники всех своих проектов я тоже хранил в Google Cloud. Статус юридического лица я получать не желаю, следовательно, c 7 декабря я буду с точки зрения Google (а не российских законов) нарушителем их лицензионного соглашения. Не факт, что Google будет за это наказывать, но мне нет никакого интереса рисковать — все проекты бесплатные.

Исходники я эвакуировал. Долго думал, что с ними делать. Стоит ли использовать какие-то другие облачные сервисы и если стоит, то какие? Развернуть git на своем сервере и обращаться к нему по ssh совсем не сложно, что я и сделал.

Все мои проекты в Google Play и Google Cloud будут закрыты к 7 декабря. Пользоваться приложениями можно, но будут ли они работать — большой вопрос. Поддержки уж точно не будет.

Смех и грех

В Крымском федеральном университете что-то задумали. Уж не нарождается ли крымская Силиконовая долина? Предлагаю название «Руссиановая долина».

Уважаемый академик, почему из Крыма студенты не будут уезжать? Общеизвестно, что после присоединения Крыма к России, молодые таланты поехали в Москву, где можно и учиться и работать. На Запад, наверное, будет сложно уехать из Крыма, особенно с дипломом КФУ, но я бы на «географический ресурс» ставку не делал.

Сергей Донич: «Умы Крымского федерального университета сейчас работают над созданием уникального продукта»

Ректор университета:

На протяжении года в КФУ реализуется создание гибридной системы, которая основана на импортозамещении и абсолютно новых информационных технологиях. Идея пришла сама собой, ведь если работать в системе Майкрософт, можно через какое-то время оказаться у разбитого корыта. К примеру, произойдет программное обновление и университет, делающий первые шаги к тому, чтобы стать «электронным» вузом, потеряет всю имеющуюся информацию и данные.

Студенты, если вы есть еще в Крыму: Бегите.

Ваши документы

Игра Papers, please затянула меня на целую неделю. Действие игры проходит в 1982 году, в вымышленной стране Восточного блока. Игрок получает работу в качестве инспектора на контрольно-пропускном пункте в тоталитарном государстве.

В обязанности главного героя входит проверка на соответствие документов въезжающих иммиграционным правилам, меняющихся чуть ли не каждый день. Надо продержаться на этой работе 31 день. Игра с нелинейным сюжетом: действия игрока прямо оказывают влияние на ход событий; влияние без преувеличения государственного масштаба. При этом роль человека-винтика в системе точно отражена.

Игра была выпущена 3 года назад, но актуальность за последнее время только выросла. Игроку приходится решать: пропускать ли беженцев с неполным набором документов; можно ли ради спасения своей страны нарушать законы; можно ли содействовать революционерам, если твоя страна скатывается к «железному занавесу»; можно ли брать взятки, чтобы купить своей семье еды — и много других неоднозначных моральных дилемм встаёт перед игроком.

Игра жизненная. Меня однажды пытались не пропустить на самолёт в Южной Корее из-за того, что инспектор ошибочно посчитал мой паспорт просроченным. А в Шереметьево мне не поставили печать на паспортном контроле на посадочный талон, из-за чего мне тоже «удалось» почувствовать себя нарушителем без какой-либо вины. А уж про унизительную и дорогостоящую процедуру получения визы не нужно никому рассказывать. Поиграв в Papers, please, я понял, что работа инспектора паспортного контроля не простая. И если в игре можно восстановиться и пройти ситуацию заново, то в жизни это невозможно. Цена ошибки может быть очень высокой.

Пони экспресс

Смотрю трекинг и не пойму, как эти ребята работают. 

11 ноября — требуется уточнение адреса.

Позвонил на горячую линию. Говорят, мол, нет, у нас есть и адрес, и телефон; ждите, сегодня курьер к вам приедет.

Естественно, никто не приехал.

Захожу опять в трекинг. А там та же фраза, что требуется уточнение адреса, но уже от 18 ноября. Это, что за издевательство… Целый день дома. Ни звонка, ни груза.

Вот им за это.

Сферический Пони экспресс в вакууме. Пытается доставить ваши покупки изо всех лошадиных сил.

Дмитровский район, Подмосковье

То чувство, когда о землетрясении в Новой Зеландии по ТВ говорят больше, чем о восьмидневном отсутствии электричества в Дмитровском районе Московской области.

Статья в МК: 8 дней без электричества