Коньковый сезон: открытие и закрытие

Наконец-то, мы сходили на один из московских катков — Главный каток страны на ВДНХ. Погода не подкачала. Нам очень понравилось. Сначала мы планировали посетить каток в парке Абрамовича, но мы приехали туда в январе, в плохую погоду и в обеденный перерыв, поэтому смогли только посмотреть. Зато можем сравнить: каток в ЦПКиО меньше, загруженнее, а хипстерские пейзажи уже приелись. Да и ехать туда долго, а ВДНХ, можно сказать, у нас под боком после открытия Собяниным МЦК.

Низкополигональный медведь. За три часа катания так и не прогрузились его текстуры.
СССР. Красота.
Народу немного. Все спокойные и культурные.

Пара фильмов

Посмотрели пару фильмов Андрея Тарковского: «Ностальгия» и «Андрей Рублёв». Эти фильмы нельзя заспойлерить, если посмотрите, то сами поймёте почему.

Ностальгия отличается потрясающими итальянскими видами. По сюжету — тягомотина, но очень красивый финал. В двух словах, фильм о том, что одному советскому гражданину очень тоскливо в Тоскане. Ничего его не радует. Даже итальянскую синьору, которая его сопровождает и предлагает полный комплект услуг, гражданин отвергает. Ему в голову западают идеи местного сумасшедшего, в которых он вдруг видит глубокий смысл. 1 + 1 = 1. Надо пронести зажжёную свечу через засохший бассейн. Синьора понимает, что ей ничего не светит, несмотря на то, что гражданин ей приглянулся своими взглядами и интеллектом. Она возвращается в Рим. Тягомотина-тягомотиной, но желания выключить и посмотреть вместо этой какую-то другую тягомотину не возникает. Саспенс наличествует. Сейчас так не снимают.

Андрей Рублёв видами не отличается. Фильм чёрно-белый. Большая его часть происходит в плохую погоду. Несколько лоскутных историй об иконописцах, изобретателях и ремесленниках. После просмотра меня посетила грустная мысль, что человечество практически никак не продвинулось в искусстве и ремесле с XV века, с тех самых пор. Стало хуже. Раньше ослепляли художников, чтобы их талант не достался никому. Теперь это называется исключительные права, которыми владеет кто угодно, только не сам автор произведения. Раньше при срыве сроков проекта могли отстегать нагайкой. Поэтому все старались уложиться в сроки и при этом делали работу качественно. Теперь посмотрите, как строят, рисуют, программируют… Я уже не говорю про моральную сторону.

Цитаты

Почему у Екатерины II русские цитаты на 99% не совпадают с английскими? Русские о подчинении (жены мужу, детей родителям), а английские — типичные ванильные: «Дует великий ветер: к вдохновению или головной боли».

Можно предположить, что некоторые высказывания придумал Вольтер, которого она щедро финансировала. И именно поэтому период её правления некоторые историки называют термином «просвященный абсолютизм». Оксюморон типа «суверенная демократия».

4 серых мыши

Вчера, на день влюбленных, мы подарили коту набор «4 серых мыши».

А себе упаковку с 5 мармеладками, хотя на ценнике было написано «Мармелад (6 шт.)». У меня все-таки высшее образование, я сразу такие неувязки замечаю.

V

Давно хотел написать про это, но времени не было.

Нажимать красную кнопку бессмысленно — это скриншот.

Сделал приложение, которое записывает видео одновременно двумя камерами смартфона и комбинирует в режиме реального времени. Например, картинка-в-картинке. Забавно, что можно снимать и себя и окружающий мир, сдабривая всё это едкими и не очень комментариями.

С чем я столкнулся:

1. Далеко не все смартфоны технически способны дать доступ к обеим камерам одновременно. Те, что могут, — это очень хорошие смартфоны, и их на текущий момент не много. Это Google Pixel, последние Nexus, топовые LG, HTC. Тот, кто покупает дешевые телефоны, в пролете. Сами посудите: недавно вышли флагманы с поддержкой видео 4K. А тут HD-видео с 60fps не с одной, а с двух камер одновременно, плюс обработка на GPU.

2. Google Play не отличается удобствами для распространения приложений исключительно под лучшие устройства. Иными словами, я мог бы выложить приложение для всех, но около 90% людей с нищебродскими телефонами поставит приложению 1 звезду, хотя эту звезду следовало бы присудить так: ползвезды производителю такого телефона и ползвезды его покупателю. Поэтому этого приложения нет в Google Play. Там вообще ничего моего больше нет.

3. Как ни странно, у меня возникли проблемы с синхронизацией аудио и видео при использовании стандартного MediaRecorder. Я вышел из положения очень просто: одним MediaRecorder записываю только видео (совмещенные из двух камер с помощью GLSL-шейдеров), вторым — только аудио. Когда пользователь закончил съемку, с помощью Mp4Parser объединяю два файла в один. Таймстемпы выставляются идеально, есть lip sync.

Вот такая забавная поделка под кодовым названием V. V — это от video, и еще буква, состоящая из двух смыкающихся «палочек», намек на то, что снимает двумя камерами, а в результате — единое видео. К сожалению, американский писатель Томас Пинчон обошел меня в трактовке этой буквы ещё до моего рождения, аж в 1963 году, см. роман «V.» В любом случае среднестатистический пользователь смартфона не расшифрует даже то, что я задумал, а уж о Пинчоне и говорить не приходится.

Скачать приложение нигде нельзя. Я им пользуюсь эксклюзивно.

42,5 часа

2 недели мне потребовалось на то, чтобы пройти The Witness до логического завершения. 42,5 часа потрачено непосредственно в игре. Возненавидел «Танец Анитры» и «Пещеру горного короля» Эдварда Грига, но открыть гробницу так и не смог. Ну и ладно. Зато до этого не дошло:

В The Witness красивейший игровой мир, который хочется исследовать. Хорошая игра для программистов: мозги почти не требуются, а усидчивость и перфекционизм нужны как никогда.

Я годую!

Наряду с полюбившейся нашим читателям рубрикой «я негодую», я, со своим неуемным желанием пробовать что-то новое, решила рассказать вам про мою новую акцию добра, которая привела к открытию рубрики «я годУю». Тут мы будем стараться описать все хорошее, что творится с людьми локально и глобально. Перейдем ближе к делу. Я являюсь пользователем кулинарной соцсети. Ни разу там не выкладывала свои рецепты, но зато много пробовала приготовить из рецептов других участников, да и регистрировалась я там лишь для того, чтобы изредка задавать вопросы по рецептам. Каково же было мое удивление, когда мне в день рождения пришло множество поздравлений от незнакомых мне людей. Это было…круто! Поздравления были именные, с пожеланиями или блестящими гиф открыточками. Понятно, что это «фишка» сообщества такая — поздравлять пользователей, но это действительно здорово. Кому-то в день рождения особенно не везет (как ослику Иа), кого-то забывают поздравить самые близкие, и возможно пара слов от незнакомца на этом фоне поднимет человеку настроение, подарит радость! И я решила выбрать 30 случайных людей, которых я каждый день буду поздравлять с днём рождения на протяжении 30 дней. Почему такая цифра — да потому что люблю всё систематизировать и так удобней себя организовать и не пропускать ни одного дня. Кого я поздравляю — это могут быть люди с того же кулинарного сайта, могут быть случайные люди из соцсети, выбранные по принципу дня рождения. Могут быть также и те, кто знаком мне. Главное, чтобы у них в этот день был день рождения. Как говорится, хорошо яичко к Христову дню! Пока я поздравила 7 незнакомых людей, и до сих пор никто не задался вопросом, кто я вообще такая, одни только слова благодарности. Таким образом и происходит круговорот добра в природе, в противовес нашей рубрике «я негодую», где происходит круговорот сами знаете чего.
Ну и это не значит, что я 30 дней кого-то попоздравляю, а потом и вовсе прекращу. Полезные привычки имеют свойство укореняться, например где-то за месяц до нового года я психанула и дала себе обещание не материться, но и после нового года я решила продолжать поддерживать этот уклад. Да, порой вылетает пара-тройка бранных слов в речи, но я стараюсь их искоренять и выражаться так, как выразилась бы истинная леди в той или иной ситуации.

Ломать — не строить

Руки и экскаваторные ковши мэра Москвы Сергея Собянина дотянулись до магазина возле нашего дома.

Рабочие бегают, кричат, ручками ножками машут — настоящее мракобесие. Зачем они это делают? Задумываются ли о том, что мы теперь должны идти за тридевять земель в пятерочку с совковыми очередями, сомнительным качеством и платными пакетами, вместо того, чтобы по дороге домой купить пару мандаринов в ларьке?

На Газелях с надписями на кузове и без приехали какие-то хмурые личности, забрали снесенную экскаватором металлическую крышу. Видимо, на переплавку или перепродажу. Чего добру пропадать? Есть предприимчивые люди, которые не допустят этого. Газелей несколько: за наследство магазина «Натали» идет нешуточная конкурентная борьба.

Спасибо мэру за шоу.

Большой Будда

Большой Будда на Пхукете — самая высокая точка на острове и строящийся храмовый комплекс.


Туристов немного, есть красивые виды на остров во все стороны света.


Возле Будды поселились дикие обезьяны. ЕК решила сфотографировать их вблизи и спустилась к ним с пригорочка.


После пары снимков, обезьяна-мать окрысилась, зашипела, показала зубы. ЕК молниеносно вернулась на возвышенность: кто знает, чего от них можно ожидать — человекообразные все-таки.

Поскольку храмовый комплекс недостроен, то там нечего смотреть — бетон и пыль. Снаружи на скалах можно найти отпечатки ладони, ступни и… ягодиц Будды на камнях. Мы нашли их все. Поскольку Будда крупный, то и отпечатки соответствующие.