Клон-завод Яндекс

Когда в июне 2011 года в Android Market вышла моя программа «Считыватель билетов на метро«, я получил письмо от своего бывшего коллеги в Infield Systems, который к тому времени работал продакт-менеджером в Яндексе.

Меня деньги особо не волнуют: мне интересен был бы мой PR как разработчика, который предоставил Яндексу алгоритмы и способы считывания билетов. Вот такие мечты меня обуревали.

Но ответа я так и не дождался, поэтому подумал, что Яндексу это стало неинтересно. Ну ладно, действительно, где мои программы, и где разработки Яндекса. И вот сегодня я вижу пресс-релиз, в котором Яндекс выпускает функционал от А до Я, копирующий функционал моего «Считывателя» в части московского метрополитена:

http://clubs.ya.ru/company/replies.xml?item_no=45121

Читаю комменты пользователей, благодарящие Яндекс за то, что они молодцы, раз такую штуку придумали.

Вот, что я после этого чувствую:

Я хочу, чтобы все узнали, что Яндекс ничуть не смущаясь и не вступая в долгие разговоры, выпускает продукты-клоны на базе идей и реализаций, спертых у индивидуальных разработчиков.

Программа «Считыватель билетов на метро» — бесплатна. Я не имею с нее никакой прибыли и не собираюсь ни продавать её пользователям, ни другим разработчикам.

Я уже начал было писать программу «Считыватель смарт-карт РЖД» для Android, но теперь боюсь, что и её Яндекс сопрет для своих Яндекс.Электричек.

Вот такая некрасивая история.

К счастью, не все компании в России заняты клонированием и воровством. Например, я очень доволен сотрудничеством с компанией Fly:
Считыватель билетов на метро предустановлен на Fly IQ285

Запись опубликована в рубрике Я негодую. Добавьте в закладки постоянную ссылку.