Поэма о куверте

Иногда на творчество может вдохновить печальный опыт. Например, прекрасное стихотворение появилось на свет из под пера ЕК благодаря ресторану Plachutta в городе Вена, где нас обдурили на три евро двадцать центов. Подробнее об этом можно почитать в основной статье про Вену.

Само стихотворение написано во французском стиле. Французы очень часто в стихах не ставят знаков препинания. Не верите? Серость… Ну, хотя бы в оригинале почитайте Луи Арагона, что ли.

Если ты старый австрияк
В Вене ты на дно заляг
Там тебе и штрудель
И стриженый пудель

Рискуешь быть ты обдурист
Если ты простой турист
В «подарок» от ресторана
Впердолят ку́верт тебе сраный

Попивая венский кофе
Только ты глаза продрал
Офицант летит с куве́ртом
Как с куста деньгу содрал

Это не простые булки
В них особенный прикол
То что овцам не скормили
Подают тебе на стол

Дальше больше
Раз не съел ты
Соберут с тебя деньгу
Подадут на стол другому
Несомненному лоху

Но закончим мы о булках
И про их круговорот
Пойдем мы оперу послушать
Как вам этот поворот?

Вена

Одна австрийская народная мудрость гласит:

Шнелле дрюкен дер Кнопфель, захертортен Херр!

И это не ругательство. Перевожу:

Срочно нажмите на кнопку, сладкий мужчина!

Мы посетили Вену и Зальцбург, что в Австрии. Как известно, Австрия дала миру лишь двух знаменитостей: Гитлера и Кончиту Вурст.

Посетили мы Вену в столетие великой октябрьской социалистической революции. Шутка ли: именно в Вене, а точнее в Кафе Централь, Троцкий, Ленин, Гитлер и Сталин запланировали устроить всей Европе железный капут. Вероятно, не сговариваясь — просто тут такой кофе подают, что в голову могут разные идеи прийти. Посмотрите хотя бы, до чего дошла Кончита: явно в кофе что-то подмешивают.

Мне в этом плане повезло. В Кафе Централь мне подмешали в кофе всего лишь ром. Называется фарисей. Хотя революционные мысли у меня всё же появились.

Но я отклонился от темы. В Вене, конечно, есть остатки былой имперской роскоши, которая привлекает лишь стариков c консервативными взглядами и проклятых капиталистов, с которыми мы боремся. Например, опера — один из таких остатков, но как туристический аттракцион сойдёт.

Взгляните, сколько седых макушек в зале. Средний возраст посетителей оперы — 75 лет.

Это Верди, Бал-маскарад. Очень красивая музыка, интересная постановка, божественные голоса. Сюжет про заговорщиков, поставивших целью свергнуть шведского короля Густава III. Либретто выводится на русском языке на индивидуальные планшеты.

Надо отметить, что эта опера очень сильно была отцензурирована в своё время, её и запрещали, и меняли имена героев и место действия, только бы не спровоцировать массовые беспорядки и свержения глав государств. Впрочем, сам Верди лишь взял реальные события за основу да приплёл любовную гетеросексуальную историю. А на самом деле Густав III был геем. Верди просто тогда не знал, насколько это станет важно через 150 лет.

Чтобы окончательно не свихнуться от венских кофеен, мы пошли в еврейский ресторан Bahur-Tov. Очень рекомендуем.

А вот не рекомендуем два места: Rathaus cafe (кафе Крысиный домик) и La Plachutta (Ла Плахутта). В обоих заведениях применяется схема развода на деньги, под названием куверт.

Суть схемы в том, что едва вы сядете за стол, вам приносят несвежие булки, масло и включают их в счет. Так набегает порядка пяти евро. Не важно, притронулись вы к непрошенной еде или нет. ЕК написала в дороге отличный памфлет в стихотворной форме на эту тему.

Потом мы узнали, что пирожные и булки, которые не раскупили за несколько часов, скармливают австрийским овцам. Видимо, булки из упомянутых заведений овцам не понравились, поэтому куверт решили скормить нам. С паршивого русского хоть куверта клок — ещё одна австрийская мудрость.

Оригигальный захертортен.

Пратер — ретропарк развлечений. Довольно скромный парк в сравнении с Диснейлендом. Мы катались на карусели на высоте пятиэтажки, на американских горках обычных и в стиле хоррор. Было весело.

Мы взяли два велика в аренду и проехали 15 километров по парку. Очень тяжёлые и неудобные велики у них тут.

Экспонаты в венских музеях нам неинтересны. Картину Климта с поцелуем взасос ЕК назвала лизуны. Всю эту мазню мы смотреть не стали.

Вот два современных сооружения, которые привлекли наше внимание:

1. Хундертвассерхаус. Великолепно. Напоминает работы архитектора Гауди из Барселоны.

2. Фэтхаус. Отвратительное сооружение, которое портит туристам снимки с видами на Бельведер и заставляет их покупать открытки без этой фотобомбы.

Ещё немного классических фотографий из ноябрьской Вены.

И одна картинка из Зальцбурга, который дал миру двух гениев: Доплера и Моцарта.

По приезду в Россию меня обшмонали российские пограничники. Это случилось при прохождении зелёного коридора. Видимо, пограничники решили, что я нелегально перевожу партии новых iPhone X для перепродажи. Или как минимум везу наличными большую сумму. Я, конечно, знаю, что выгляжу в свои 33 на миллион долларов, но чтобы кому-то пришло в голову утруждаться на такие обыски — это впервые… Короче, они были разочарованы — даже санкционных вонючих сыров при мне не было, лишь несколько евроцентов звенели в моих карманах. Нехотя пустили на родину, в привычный железный занавес.