Шоппинг

Теперь-то моя душенька довольна: пила, гвоздодер, топор, сучкорез и пылесос на аккумуляторах.

Груша

image

День семьи, любви и верности

Такой праздник широко рекламируется в СМИ, и мы ничего не имеем против праздника с таким названием.

Странно, что это праздник в честь князя Петра и Февроньи. Внимательный читатель летописи заметит, что, когда в первый раз Петр заболел, вылечить его вызвалась Февронья, но в обмен на лечение потребовала она у него взять её, незнатную девицу, в жёны. Петр не хотел этого, ему она не нравилась, да и что скажут в его окружении о союзе с простолюдинкой? Поэтому он ей пообещал, что женится — все равно он не верил, что она его вылечит. Но Февронья его таки вылечила, и Петр не нашел ничего лучше как просто послать её — «Ты кто такая, давай, до свидания». Потом правда, ему пришлось на ней таки жениться, поскольку болезнь опять его настигла. А он очень комплексовал по этому поводу, для него здоровая кожа была важнее совести: поэтому он и согласился на такой мезальянс.

Как эта история соотносится с любовью, верностью и семьёй, позвольте спросить? Это же чистейший расчёт.

Или современный идеал семьи состоит в том, чтобы жениться по расчету? Из-за личной выгоды, как Пётр, или из-за желания приблизиться к сильным мира сего, как Февронья?

После свадьбы бояре их поставили в неудобное положение: Февронья им пришлась не по душе.

В другой раз пришли к Петру злокозненные бояре и сказали: «Князь! Мы хотим верно тебе служить, но не хотим, чтобы наши жены служили твоей низкородной княгине. Если ты желаешь быть нашим господином, то избери себе другую жену, а Февронию награди богатством — и пусть идет она, куда хочет». Князь Петр говорит боярам: «Скажите об этом Февронии — и послушайте, что она ответит».

Разве так мужик (или хороший правитель) ответит, когда его жену оскорбляют? Где тут любовь?

Очередная хорошая инициатива провалилась. Понятно, что в русских народных сказаниях и легендах вряд ли найти хотя бы одну без разврата, обмана и ориентации на личную выгоду. Даже сказки у нас не обходятся без одурачивания лохов, причем это приветствуется. Вспомним, хотя бы как мужик обдурил медведя в «Вершках и корешках». Ну так не надо опираться на плохие примеры, только потому, что они наши. Не надо этому учить детей и читать им жестокие русские сказки. Не надо возводить житие Петра и Февроньи в символ идеальной пары и семьи, которым надо подражать.

4 ноября — это еще один из подобных праздников, навязанных русскому народу нашим правительством. В результате это праздник фашистов, «Русских маршей» и пр. Нормальный человек не понимает, что тут можно отмечать.

Есть Международный День Семей — 15 мая. Отличный праздник, учрежден ООН. Каждый год у праздника своя тема, например в 2012 году: «Обеспечение баланса между трудовой деятельностью и выполнением семейных обязанностей на благо семей и общества в целом». Есть 14 февраля — День Святого Валентина, в истории про которого нет таких двусмысленных эпизодов. Альтернативы имеются.

P.S. После опубликования поста я стал против названия «День семьи, любви и верности». Ведь в нем тоже заложен намек на блядство. «День верности». То есть, только 1 день из 365 дней надо соблюдать супружескую верность, а все остальные изменяй сколько хочешь? Вот такое двусмысленное название наша Госдума выбрала для этого дня. Что сказать? Нравственно. Очень в духе времени.

Человек без страны

Когда едешь на долгом поезде, а не на «Сапсане», есть шанс прочитать хорошую книжку. В «Сапсане» только и делаешь, что ешь да пьешь — и бац, ты уже на месте. В этот раз такой хорошей книжкой для меня стал «Человек без страны» Курта Воннегута.

Несколько понравившихся отрывков:

Читать далее Человек без страны