BlackBerry 10 Dev Alpha

Благодаря Дмитрию Захарову и представительству RIM в Москве у меня появился BlackBerry 10 Dev Alpha. Это прототип готовящегося к выпуску телефона в I квартале 2013 года устройства на базе BB10. Естественно, что готовый вариант может обладать другими техническими характеристиками, нежели этот прототип.

Существует две разновидности — Dev Alpha A и Dev Alpha B. Вариант B раздавали на последних конференциях в Америках, у меня же «старая» модель.  На Dev Alpha A установлена та же операционная система, что и на BlackBerry Playbook, а на Dev Alpha B — нечто похожее на то, что будут видеть пользователи смартфонов BB10.

Dev Alpha A можно проапгрейдить до той же операционной системы, что и Dev Alpha B. Это я и сделал: сейчас у меня установлена версия — 10.0.9.xx.

Нужно заметить, что эта версия прототипа операционной системы бинарно несовместима с предыдущими. К этому моменту, я уже разработал считыватель билетов метро для интеграции в Димино приложение для старой версии… Поэтому я огорчился, когда заметил, что мой считыватель билетов метро стал безмолвно падать.

Изменения в 10.0.9 обширны. Я представляю чувства людей, которые написали нечто большее, чем считывание 4 байтов с NFC-карточки. Изменилась разметка layout (QML), некоторые методы фреймворка Cascades были переименованы. Изменились параметры методов и названия структур NFC API. Не стоит на такое обижаться, конечно, если мы имеем дело с невыпущенной операционкой, но всё-таки часть работы была сделана зря.

Существует несколько способов написания приложений для BB10:

  • Нативный код (возможно использовать Qt и Cascades)
  • Готовые Android приложения
  • HTML5-приложения

Считыватель билетов метро написан с использованием нативного кода. Впечатления от разработки UI — почти такие же как у Android. Используешь почти привычный Eclipse. Вместо XML layouts нужно описать расположение элементов на JSON, сохранить файл с расширением QML. Есть графический редактор. Что касается NFC API, то тут надо быть готовым к работе с указателями, очисткой памяти и прочей ерундой.

Я также решил попробовать Android Runtime. Написал то, что необходимо мне: прослушивание музыки с моей страницы ВКонтакте. Напоролся на грабли -WebView прекрасно авторизует меня на Samsung Galaxy SII, но никак не хочет делать правильные редиректы на альфе, даже после того, как я захардкодил самсунговский User-Agent. Не знаю, в чем дело, но проблему я обошел авторизацией в нативном браузере и копированием токена ВКонтакте в свое приложение. Пытаясь понять, в чем дело, я взял исходные коды aLogcat и тоже запустил его на альфе, но каких либо ошибок от WebView не заметил. Так или иначе, я смог слушать музыку из ВКонтакте на альфе.

Одна неприятная особенность в том, что нельзя просто кинуть APK файл на альфу. Нужно проходить через процедуру запроса ключей от RIM, преобразованием APK в BAR и подписью. Для этого есть online tool (я им пользуюсь), плагины для Eclipse.

Процедура подписи BAR файлов — тоже не из приятных. Если ты залил приложение на устройство, но заметил ошибку, то ты не можешь просто исправить её — обязательно надо менять номер версии. Если бы RIM убрал на первых порах этот барьер и позволял устанавливать приложения без подписи, то разработка шла бы веселее. Все равно приложения устанавливаются только из App World и после ревью. Зачем эта свистопляска с подписями?

В целом, непонятно, для чего разработали Android Runtime. Не всякое приложение можно запустить: только написанные не выше Android v2.3. Даже если у тебя приложение для правильного API, всё равно надо проводить адаптацию, а в конце получаешь приложение, которое  выбивается из общей концепции UI — старая оранжево-серая раскраска Gingerbread в конце 2012 года — смешно.

Нативный UI BB10 приятен, но цветовая гамма оставляет чувство déjà vu. Где-то я уже видел эти черное с голубым, уж не на Android ли Jelly Bean? Приложения работают в фоне, браузер поддерживает Flash. Я смотрел полноценный Youtube в HD на этом устройстве.

Что касается функционала самого устройства, то я приятно удивился тому, что стоило мне в Настройках указать мой ящик Gmail, как мгновенно синхронизировались контакты и почта. Отдельного приложения для почты нет, но есть пример messages, который позволяет читать несколько последних писем, а также отвечать на них и создавать новые письма. К сожалению, там плохо дела обстоят с русским языком. В любом случае в одной из следующих версий будет BlackBerry Hub, который агрегирует всю почту и социальные сети на одном экране. Календарь также синхронизировался с Google. Синхронизация двусторонняя.

Еще в примерах есть приложение диктофон. Качество записи меня не порадовало — слишком много шумов.

Телефонию не проверял, но заказал резак для микросим и адаптер. Как только они прибудут, оценю качество связи.

Пример mapview у меня не работает. Зато есть красивый компас:

В BBM (PIN:2A1DB838) я так и не получил ни одного сообщения, и никто мне не написал. Возможно, он просто не работает на Wi-Fi, но надеюсь, что RIM это исправит.

Итог: начинает вырисовываться, что же будет представлять собой коммерческая версия BB10.

Можно задаться вопросом, а нужна ли будет она кому-то, если есть Android Jelly Bean. Чем BB10 лучше? Те, кто ещё не отвернулся от BlackBerry, ждут устройства с хардварной клавиатурой, и, мне кажется, только этот вариант стоит рассматривать всерьёз. Но мне не понятно, как же они это сделают, разве что в формфакторе BlackBerry Torch… Но для меня милее candybar BlackBerry Bold. Видели бы вы, с каким удовольствием я беру в руки свой 9900 после этих бескнопочных айфонов, андроидов, виндовсфонов…

«Примите участие в благотворительной акции»

С недавнего времени в ТРЦ XL появились промоутеры, предлагающие принять участие в благотворительной акции. Очень навязчиво предлагают купить часы или игрушку за 100 рублей и говорят, что часть средств от покупки пойдет в фонд «Линия жизни».

Оказывается, фонд «Линия жизни» начал сотрудничество с коммерческой организацией ООО «ТауэрГрупп», представителем испанской торговой компании Discapa.

Навязчивость этих промоутеров и заставила меня посмотреть повнимательнее на это сотрудничество «Линии жизни» и ООО «ТауэрГрупп». Зададимся простым вопросом: какая часть ваших пожертвованных 100 рублей реально перечисляется в фонд «Линия жизни»?

Во-первых, промоутеры работают небесплатно. Предлагается зарплата 15000-20000 рублей в месяц, или 200 рублей за час работы. То есть деньги за каждые две проданные игрушки в час промоутер просто кладет себе в карман.

Во-вторых, игрушки имеют свою себестоимость. Очевидно, ООО «ТауэрГрупп» закупает по оптовым ценам товар Discapa, она небольшая, но понятно, что заводы не работают бесплатно, и платите за это Вы, а не дядя в ООО «ТауэрГрупп». Discapa не является благотворительной организацией.

В-третьих, ООО «ТауэрГрупп» обязана по законодательству РФ платить НДС с каждой проданной игрушки, а также отчисления в ПФР и ФСС с зарплат промоутеров. Если ООО «ТауэрГрупп» имеет какую-то прибыль, то они также должны платить налог на прибыль.

Вот и посчитайте, какая доля реально идет на благотворительность.

Если хотите совершить благое дело, то зайдите на сайт фонда помощи детям и переведите деньги напрямую. А лучше помочь адресно.

Другой вопрос: зачем фонд «Линии жизни» связывается с такими бизнесменами, помогая им обогащаться за счет темы благотворительности? Мне это кажется как минимум странным.

Шоколад & Cacao

Творение наших рук: череп и утка.

Мария Георгиевна подсуетилась и приобрела на групон на посещение выставки «Шоколад & Cacao» на Тверской. За что ей огромное спасибо — было не только вкусно, но и познавательно.

ЕК произвела на свет череп, а я уточку.

Больше фотографий в галерее (к сожалению, на камеру сотового):