Пиратство и разработка приложений для BlackBerry

Сегодня нашел пиратскую версию своего unRAR:

http://www.bbsgame.mobi/viewthread.php?action=printable&tid=15326

Я решил никак не противодействовать пиратству, кроме вежливого обращения к модераторам форума с просьбой удалить аттачмент.

Вопрос: надо ли защищать приложений от пиратства путём лицензионных ключей, привязанных к одному единственному аппарату?

Технически это возможно. Но как показывает практика, пользователи не очень любят эти лицензионные ключи. Об этом в частности свидетельствует этот пост. Суть в том, что ключи теряются при переустановке, в связи с этим запросы в техподдержку возрастают и т. д. и т. п. Сплошные неудобства! Причем, лицензионный ключ не является панацеей от пиратства. Код программы декомпилируется, обращения к серверу лицензий легко перехватить и вернуть то, что нужно, с помощью установки дополнительного модуля. Пуля дырочку найдёт, разработчики не могут эффективно противодействовать хакерам на этой платформе.

Как однажды заметил Евгений Касперский, пиратство помогает пиарить продукт. Те, кто не могут позволить себе купить продукт, украдут его, но слух о нём дойдёт до тех, кто сможет его купить и, таким образом, вы всё равно останетесь в прибыли.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.