Абу-Даби. Мечеть Шейха

За время нашего отпуска мы побывали в Абу-Даби, Дубае и съездили в пустыню недалеко от города Аль-Айн.

На месте современного города Абу-Даби раньше была деревня. Даже в 70-х годах прошлого века там не было электрического света. Зато была нефть. Казалось бы, в стране с абсолютной монархией вряд ли можно ожидать изменения ситуации в лучшую сторону: покуда деньги текут, стоит ли беспокоиться о чём-то ещё? Но, к счастью, был правитель, который смотрел в будущее, и благодаря ему весь город сейчас выглядит вот так:

С утра мы поехали на экскурсию на автобусе. Надо сказать, что в любом автобусе первые три ряда предназначены только для женщин:

К женщинам здесь относятся очень щепетильно, поскольку если что-то идёт не так, женщина сразу же вызывает полицию, а полиция всегда будет на её стороне. Нельзя фотографировать местных женщин без их разрешения. Также нельзя целоваться. Местные женщины ходят в чёрной накидке с открытым лицом, изредка только можно увидеть полностью закрытое лицо. Нам рассказали байку, что однажды из-за невинного пердежа в присутствии женщины, один местный попал в тюрьму. Дело было так: он работал в торговом центре и помогал посетителям загружать купленные товары в их авто. Ему не повезло: то ли мешки тяжелые, то ли фасоли поел за обедом, но при погрузке пакетов в машину одной местной дамы, он не сдержался. Даму этот пердёж крайне оскорбил, она вызвала полицию, и чувака упекли за решётку. А ещё могли и депортировать из страны, если бы эта гражданка так захотела.

На автобусе мы доехали до самой главной мечети Абу-Даби.

Внутрь можно свободно зайти и фотографировать, за исключением места захоронения шейха. Женщины-туристки обязательно надевают местную одежду. Мужчины одевают белый балахон только в том случае, если явились в шортах. К счастью, я был в джинсах.

Но чтобы пройти в мужской зал для молитв, необходимо снять обувь. В женский зал пустили только ЕК.

Вот как выглядела группа российских туристов:

Все эти запреты могут показаться странными или несовременными, но очень часто нам нравились местные обычаи, чем больше мы узнавали о культуре, об устоях. Например, задавать вопросы о личной жизни вашего собеседника считается не просто некорректно, а недозволительно: это разрушает все связи с этим человеком. А у нас же чуть ли в трусы не залезают для поддержания разговора — и это считается нормальным. Коренные жители эмиратов настолько верны слову, что им никогда не требовались контракты, чтобы вести бизнес. Слово для них имеет важное значение. Только когда ушлые европейцы начали пользоваться доверием в своих целях, они стали защищаться от этого законодательно и подписывать контракты.

Однако, вернёмся в мечеть. На табло отображается время для шести ежедневных молитв (дата внизу — по лунному календарю):

Люстра:

Его Ворсейшество, сотканное тысячей иранских женщин:

На стене выгравированно 99 имён Аллаха. Одно место оставлено пустым для 100-го тайного имени.

Кстати, в мечети не то что целоваться нельзя, там даже нельзя обниматься. Помню, нас с ЕК разнял блюститель порядка.

В течение дня мы посетили музей современного искусства Абу-Даби и историческую деревню, об этом напишу отдельно.

Запись опубликована в рубрике Абу-Даби, ОАЭ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *