Подлянки от AT&T / Cingular

Самый популярный американский оператор AT&T с целью загрести побольше денег, полностью аннигилировал идею Third Party J2ME code signing (получение доступа к различным функциям телефона только для сертифицированных приложений). А коварный план их прост:
1) Заломить за сертификацию такие цены (от 700 до 5000 долларов за годовой сертификат), что не просто диву даёшься, а потихоньку охреневаешь.
2) Запретить использование сертификатов от всех центров сертификации (Verisign — Thawte — GeoTrust), кроме собственного. Те, конечно, тоже дерут три шкуры (200-500 долларов за сертификат), но они независимы от оператора, вот что главное. А тут оператор что хочет, то и делает, пользуясь тем, что большинство американцев с тугими кошельками — самый лакомый кусок для разработчиков программного обеспечения — сидит на AT&T.
Приложение, которое передает данные в интернет через сокет, например, наш любимый Qik или Google Earth Mobile, не будут работать на обычном AT&T телефоне или смартфоне с поддержкой J2ME, пока эти компании не приобретут сертификат от AT&T.
Еще не будет работать RTSP протокол, автозапуск по событию, доступ к адресной книге, списку задач и календарю, Bluetooth, определение местоположения, а также «практически нигде не используемая вещь», как доступ к файловой системе. Да-да, даже чтобы прочитать файл на телефоне клиента AT&T, вам надо заплатить не меньше 700 долларов в год!

Это ещё один валун в огород J2ME как технологии, не считая того, что на самый главный принцип Java «написано однажды — работает везде» было положено уже тогда, когда начали появляться первые J2ME телефоны.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.