Пасхальный заяц

Сегодня утром в электричке «Москва — Хрюково» наблюдал занятную сцену. Доярки гонялись за зайцами и на станции Химки одного из зайцев мужского пола выкинули с разбитой мордой под скамейку.

Все бабы в вагоне заметили, что это просто зверство со стороны контролёров — за билетик так сильно бить морды! Когда контролёры пошли обратно, то пассажиры высказали им групповую претензию. На что один из дояров сказал: «Девушка, он меня пнул, понимаете? Вы думаете, я бы за обычным зайцем стал так гоняться? Конечно, мы во всём виноваты».

Существует множество лазеек, как обмануть нашу дорогую железную дорогу да и государство в целом. Зачем существуют кассы на выход? Билет от Хрюково до Петраши стоит 42 рубля, но на выходе можно наврать, что едешь от Химок, и билет будет стоить 14 рублей. Это просто узаконенный способ обмана. Мне один раз даже за 7 рублей билетик там сделали… Естественно, если лазейки есть, то ими пользуются. А те, кто не пользуется, — лохи.

Относиться к этому можно по разному. С одной стороны, имея в кармане билетик, всегда с улыбкой смотрю, как зайцы бегут по вагонам и на платформах перебегают из тех вагонов, где ещё не проверяли билеты, в те, где уже проверили, а пока едут — шугаются, не идёт ли контроль. Или любопытно смотреть, как смельчаки и смельчачки карабкаются по откосу, чтобы пролезть в дыру — в обход турникетов. С другой стороны, когда заходишь в переполненный вагон, опять же имея в кармане билетик, невольно думаешь: «Ну как так, я ведь купил билет, а половина из тех, кто на сидячих местах, наверняка едет без билета. Несправедливо! Как хорошо было бы, если бы контролёры прошли: куча мест бы освободилась». А с третьей стороны, просто выбешивает, когда пытаешься выйти из автобуса в последнюю дверь, а тебя чуть не сшибают с ног входящие в неё нарушители и ещё торопят: «Быстрее выходите!» В Москве вход в автобус только через переднюю дверь и турникет. Кстати, в Хрюково такого хамства не наблюдал, а в самой Москве — сплошь и рядом.

В Нижнем Новгороде на электричках была одна хитрость. Чтобы избежать коротких перебежек, на остановках открывали сначала двери проверенных вагонов, потом их закрывали и открывали двери непроверенных вагонов. Соответственно, бежать было бессмысленно. Но, насколько я помню, от этой практики сейчас отказались. Кроме того, в Нижнем безбилетников высаживали — в Москве не высаживают почему-то, а ласково просят пройти в первый вагон.

В заключении хотелось бы сказать пару слов, что я не оправдываю жестокость. Ни в одной стране каждый отдельно взятый гражданин не любит ментов, контролёров и иже с ними. Но если где-то их силами обеспечивается какая-то справедливость, то у нас их силами неравенство только усиливается. Не надо ждать от государства, что оно будет добрым — оно задумывалось совершенно не для того, чтобы гражданам было хорошо. Но государство должно стремиться к утопической идее — быть справедливым и равным для всех. А если нет, то люди задаются вопросом: «А зачем нам вообще нужно государство?» Такие мысли не полезны для власти.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.