Про будущее России

Хотел написать это ко Дню России чуть более жёстко, но отдохнув на даче, проникнувшись теплым летом в Московской области, написал более мягко и взвешенно.

В России сейчас 22,9 млн граждан зарабатывают меньше прожиточного минимума. За  2014 год число бедняков увеличилось на 3,1 млн — по официальной статистике. Министр экономразвития прогнозирует, что Россия лишь через 50 лет сможет построить такую экономику, какая сейчас есть у западных стран. Амбиций, по его мнению, у нас больше, чем возможностей. Официальным лицом признано экономическое отставание страны на целое поколение. Через 50 лет мы всё равно будем отставать на 50 лет, потому что министр оценивает текущее состояние развитых экономик и не знает, каким оно будет через полвека. За 50 лет либо ишак сдохнет, либо шах помрёт — это понятно. Прогнозы других экономистов говорят о том, что Россию ждёт затяжное отсутствие роста, лет на 10. Таким образом, каждого из россиян предупредили о том, что 10-50 лет им ещё придётся жить в стране третьего мира. Есть ли причина не верить в эти прогнозы?

Можно не верить в астрологию или прогноз погоды на ближайшие выходные, но такие долгосрочные вангования имеют свойство сбываться.

Человеческий век короток, тратить свою единственную жизнь на гонку за другими странами, осознавать, что ещё твои дети будут жить в отсталой стране — не каждый готов. Из этого есть два хороших выхода.

424183[1]

Первый — это эмиграция. Самый простой способ реализации поговорки «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». Вы сразу навёрстываете 50 лет отставания, просто пересекая границу развитой страны. Недостаток этого подхода состоит в том, что всё равно на планете Земля, в отстающей на 50 лет России, останется частичка жизни и души: родные, друзья, места, знакомые с детства, язык. На чужбине придётся почти всё начинать с нуля.

граница-смешные-демативаторы-Китай-Россия-106027

Второй — это ассоциация России с Китаем. Под ассоциацией я имею в виду создание союзного государства Россия+Китай с открытыми границами для людей и капитала. Я не буду говорить о форме этого союзного государства: равноправный союз или вход России в состав Китая в качестве новой провинции. Это является предметом дипломатического торга и зависит от того, в каком состоянии будет Россия в этот момент. Почему ассоциация с Китаем — это хороший выход? России нужен рынок сбыта углеводородов — в Китае самый большой рынок; Китаю нужны территории — у России самые большие территории в мире; в Китае много холостых мужчин — в России много холостых женщин; в России проблема с технологиями — Китай одна из самых технологичных стран; в России проблема с инвестициями — Китай самый крупный кредитор в мире. Россия и Китай имеют протяженную границу и просто созданы друг для друга. Европа и США и сателлиты — это 1 млрд человек, а Россия+Китай — 1,4 млрд человек. Главное, чтобы Россия целиком и мирно ассоциировалась с Китаем. Для простых жителей России и их детей — это будет возможность жить в великом государстве, без экономического отставания от западных стран без необходимости куда-то уезжать. Почему именно с Китаем, а не с Европой? Объяснение довольно простое: нельзя ассоциироваться с Европой и при этом проводить международную политику, отличную от воли США. Т. е. России при целеустремленности в Европу придётся потерять целостность (отдать взад Крым Украине, например). Ассоциация России с Китаем хороша для человечества в целом, поскольку баланс сил сейчас перекошен в пользу США. Страшно представить, во что превратится ООН, если Россия ассоциируется с ЕС. Сирии, ливии и афганистаны были бы по всему миру.

Другие выходы из сложившейся ситуации очень плохие. Хуже всего ждать, как и Путин, пока само рассосётся, в том числе тщетно требовать снять санкции, играть в игру «россияне — самый выносливый в мире народ, раз вынесли Великую Отечественную Войну, то и это вынесут». Не рассосётся, каждый год промедления откидывает нас ещё дальше и снижает наши шансы на ассоциацию на приемлемых для нас условиях. Вариант с революцией и майданом не приведёт в нашу страну людей, которые смогут сократить 50-летнее экономическое отставание — наоборот, это окончательно спугнёт инвестиции и надолго. Выбрать на выборах лидеров, которые сумеют сократить отставание самобытным православным путём не представляется возможным — таких людей и предвыборных программ нет.

Пока что у нас ещё есть немного времени, чтобы выбрать один из двух хороших вариантов. Выбрав, надо идти к намеченной цели, не сворачивая.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *