Небольшие рассказы

Сегодня мы с Вами не будем обсуждать то, что взволновало меня, а следовательно и Вас, а просто почитаем 3 рассказа-очерка, объединенных темой круиза, которые я написала в очередном приступе графомании. У рассказов открытый финал, что объясняется частично тем, что писались они по мотивам сна.

Совместная каюта

К. оказалась нелюдимым пассажиром, она была скромной и необщительной, однако производила положительное впечатление на людей. Говорила она мало, но всегда правильно и по делу. Она собралась в круиз одна, но не потому, что ей было не с кем, у неё был горячо любимый муж, которого она оставила в мегаполисе, чтобы вдоволь насладиться пейзажами Норвегии. Нельзя сказать, что ей не нравилось путешествовать с мужем, просто ей всегда был жизненно необходим отдых в одиночестве, отдых от людей, разговоров. И тогда она возвращалась воодушевленной и с кучей новых идей.

Но в каюте К. была не одна. К ней подселили молодую женщину Л. лет 30-40, с пышными формами, при этом не выглядевшей толстой. Было заметно, что она гораздо старше К., но возраст ничуть её не портит, также и по фигуре она была крупнее К., но, опять же, это её украшало.

Л. была жизнерадостным человеком, с кучей знакомых и друзей. Общительная и веселая — так можно охарактеризовать двумя словами.

К. ни за что бы не взяла каюту с посторонним человеком, если бы не одно НО: одиночных кают по приемлемой цене на этот круиз не осталось. Из-за пресловутой экономии К. взяла этот билет. Ну, и впервые в жизни она захотела попробовать завязать дружеское общение с совершенно посторонним человеком, попробовать преодолеть этот барьер, который всё время вставал между ней и людьми.

— Здравствуйте, значит, вы моя соседка? — первая завязала разговор К., ибо беспокоилась и хотела побыстрей вызнать, с кем ей придется провести эту неделю.

— О, добрый день, я, как видите, тут уже освоилась.

Тут в каюту зашел респектабельный мужчина и начал любезничать с Л., К. поняла, что это муж Л., пришел проводить жену и собирается сойти с корабля. Перекинувшись парой фраз с Л., мужчина, как и предполагала К., удалился.

— Путешествуете одна? — спросила Л.

— Да, оставила мужа на берегу, вы я смотрю тоже?

— Нет, почему же, я еду с мужем, просто мы едем в разных каютах.

— Наверное, это дико неудобно? — вопрос К. задала, чтобы поддержать беседу, так то она прекрасно понимала все прелести раздельного отдыха.

— Что вы, наоборот, мы можем общаться когда захотим, а когда не захотим, можем не общаться. Вот так.

На этом  К. удалилась, прогуляться, чтобы осмотреться и получше изучить корабль, а Л. осталась в каюте, ей нужно было распаковать множество сумок.

 

Змея

Л. занялась распаковкой множества сумок и раскладыванием вещей по полкам. Она уже пожалела, что взяла с собой столько вещей. Перед поездкой Л. потратила битых четыре часа, чтобы прогладить каждую вещицу, а теперь оказалось, что всё помято. Досадно, конечно, но на корабле есть прачечная, где всё то же самое сделают за деньги.

После нудной распаковки своих чемоданов, Л. решила немного передохнуть и вышла на балкон каюты, где её ждал неприятный сюрприз.

Впрочем, кому-то он может показаться довольно-таки приятным, если вы зоолог со стажем, ибо перед вами была змея очень редкой породы.

Непонятно, откуда она могла заползти, но она лежала на полу балкона и выжидательно смотрела на Л.. Л. не была биологом со стажем, она вообще им не была. Но любила передачи про животных и часто смотрела, как берут змей в дикой природе, не подозревая, что за камерой припрятан шприц  с антидотом. И вот, вообразив себя великой охотницей на змей, она попыталась взять змею за голову, поскольку в передачах показывали, что нужно взять змею рукой чуть сверху за голову, так, чтобы жалом она не могла коснуться руки. И у неё это получилось. Змея была успешно припрятана в одну из опустевших сумок.

После чего  в каюте мужа Л. раздался звонок с взволнованными требованиями, чтобы он бросал всё и пришел поскорей.

Муж Л. — назовем его М. — был человек смелый и умный. Умный именно в жизненном плане. Это не значит, что он сыпал научными знаниями и таблицей Менделеева на каждом шагу, но он мог говорить с людьми о сложном, очень простым языком. В речи его всегда присутствовала мудрость. Он никогда бы не стал спорить с дураком, ему это просто было неинтересно. От М. всегда веяло спокойствием и рассудительностью. Он много раз даже одергивал себя в поведении по отношению к своей жене, чтобы не начать по-отцовски опекать её.

Отдельную каюту люкс он смог себе позволить потому, что был успешен и богат. Жены для него было слишком много, порой. Хоть он любил её веселый нрав, но всё хорошо в меру.

И вот он вбегает в каюту жены, она ему показывает змею в сумке, после чего М., при всем своем природном спокойствии, ужасается:

— Зачем  ты её трогала руками?  Ты же не знаешь, как обращаться с такими животными, от змеи можно ожидать все, что угодно!

— Не знала, но теперь знаю! Я смотрела специализированные передачи.

— И что ты намереваешься с ней делать?

-Куплю книгу по змеям, поживет в моей каюте, пока не найдется хозяин.

 

Отзывчивость.

К. праздно прогуливалась по кораблю и любовалась пейзажами Норвегии. Она могла подолгу стоять у края палубы и смотреть вокруг. К слову сказать, К. была довольно-таки предусмотрительной девушкой и взяла с собой купальник, так как весь нос корабля занимал огромный бассейн. Да-да, весь нос корабля, поэтому там нельзя было особо ушлым парочкам изобразить сцену из «Титаника», но при этом можно было плавать и любоваться видами Норвегии.

Возле края бассейна К. заметила пожилую женщину — её соотечественницу. Та явно что-то искала и выглядела очень растерянной. Она жестом подозвала К. подплыть поближе.

— Извините, вы не могли бы мне помочь, я потерялась.

— Хорошо, куда вам нужно? — уточнила К.

— Мне нужно найти свою каюту, она в задней части корабля.

— Охо, это вы далеко забрели, на каком этаже ваша каюта? — спросила К., вытираясь и накидывая халат.

— Не знаю, кажется на четвертом или третьем, ее номер 5020.

-Хорошо, а у вас окно или балкон, там сильно слышен шум винтов?

— Балкон…. не знаю, я глуховата.

Они прошли сначала к корме — той самой «задней части корабля». Затем направились вниз по лестнице, периодически встречая служащих, которые улыбчиво показывали дорогу. Внизу был банкет, посвященный началу круиза. На самом деле обычный фуршет, где люди скучно стояли с бокалами шампанского и о чем-то разговаривали.

Они спускались всё ниже, и К. начала понимать, что они заблудились. Они заходили всё дальше. Поднимались и опускались на различных лифтах  и лестницах. На лестнице они встретили горничную, которая заметила, что они заблудились и предложила свою помощь.

— Не стоит, мы просто искали каюту 5020, я думаю, мы уже скоро до неё доберемся, — запротестовала К.

— Все-таки я вас провожу!

Они проследовали за горничной вдоль всего корабля, далее она дала им несколько простых инструкций, как дойти остальную часть пути самостоятельно,  и наконец К. и её спутница нашли нужную каюту. Таким образом, план К. прогуляться, чтобы изучить получше корабль, был на сегодня перевыполнен.