Ваши документы

Игра Papers, please затянула меня на целую неделю. Действие игры проходит в 1982 году, в вымышленной стране Восточного блока. Игрок получает работу в качестве инспектора на контрольно-пропускном пункте в тоталитарном государстве.

В обязанности главного героя входит проверка на соответствие документов въезжающих иммиграционным правилам, меняющихся чуть ли не каждый день. Надо продержаться на этой работе 31 день. Игра с нелинейным сюжетом: действия игрока прямо оказывают влияние на ход событий; влияние без преувеличения государственного масштаба. При этом роль человека-винтика в системе точно отражена.

Игра была выпущена 3 года назад, но актуальность за последнее время только выросла. Игроку приходится решать: пропускать ли беженцев с неполным набором документов; можно ли ради спасения своей страны нарушать законы; можно ли содействовать революционерам, если твоя страна скатывается к «железному занавесу»; можно ли брать взятки, чтобы купить своей семье еды — и много других неоднозначных моральных дилемм встаёт перед игроком.

Игра жизненная. Меня однажды пытались не пропустить на самолёт в Южной Корее из-за того, что инспектор ошибочно посчитал мой паспорт просроченным. А в Шереметьево мне не поставили печать на паспортном контроле на посадочный талон, из-за чего мне тоже «удалось» почувствовать себя нарушителем без какой-либо вины. А уж про унизительную и дорогостоящую процедуру получения визы не нужно никому рассказывать. Поиграв в Papers, please, я понял, что работа инспектора паспортного контроля не простая. И если в игре можно восстановиться и пройти ситуацию заново, то в жизни это невозможно. Цена ошибки может быть очень высокой.

РубрикиБез рубрики