Мне интересно, насколько умерший человек должен быть известным, сколько он должен получить наград, сколько фильмов должен снять, чтобы заслужить в день смерти хотя бы упоминание на открытии чемпионата, если не минуту молчания?

Режиссёр Станислав Говорухин снял знаковые фильмы типа «Ворошиловский стрелок», «Десять негритят» и другие. Но весь день на Первом канале только футбол-футбол-футбол. В «Добром утре» на следующий день обезьяна Марина Ким гримасничает и веселится вместе с группами поддержки. После одной из рекламных пауз запускают минутный сюжет о том, что Станислав Говорухин был сердцеедом, харизматиком, но ни слова про то, что он какие-то фильмы снимал. Ведущие предваряют этот сюжет деланной кислой миной. Зачем — это же всего лишь какой-то режиссёр, разве можно портить грандиозный праздник?

Ну пусть Говорухин был довольно противоречивой личностью: не все одобряют его политические взгляды. Но если говорить про это, то разве не на мельницу Путина он лил воду в последние годы? А Путин ни слова не обмолвился о нём в своей речи на открытии. Были лишь какие-то соболезнования, переданные через пресс-секретаря, как будто Говорухин существовал в какой-то параллельной вселенной.

Для сравнения моральные качества наших партнёров:

Футболисты и тренеры сборной Англии, находящиеся в России, где будут участвовать в чемпионате мира, перед тренировкой в Зеленогорске в четверг почтут минутой молчания память погибших в пожаре в лондонском жилом доме Grenfell Tower, который случился ровно год назад.

Год назад!

Что важнее: что подумают о чистоте улиц в Москве (работе Собянина), готовности стадионов к чемпионату (работе команды Путина), дружелюбности болельщиков (работа пропагандистов) — или смерть какого-то режиссёра. Конечно, ведь у нас пруд пруди режиссёров. У нас президент только один: смерть его мы, скорее всего, заметим.

Ну что ж, тогда всех с Ураза-Байрамом и счетом 5:0 в матче открытия Чемпионата мира FIFA 2018.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.