The Council — это квест, в котором мы играем за взрослого сына влиятельной женщины, пропавшей во время приема в высшем обществе в особняке, расположенном на уединенном мрачном острове.
Игра разбита на пять эпизодов. В июле 2018 г. вышло три эпизода, остальные эпизоды разработчики обещают доделать в течение года. Стоимость игры чуть больше 1000 рублей. Нужно купить сразу всю игру, отдельные эпизоды приобрести нельзя.
Въедливый читатель спросит: «Зачем такой лохотрон? Не лучше ли дождаться, когда выйдут все пять эпизодов, почитать отзывы и только потом покупать? Кто вообще эти разработчики — Big Bad Wolf? Не забросят ли они игру, не доделав, сбежав с моими деньгами? Не испортят ли финальный эпизод? В любом случае, это рискованно — всё равно, что купить квартиру в строящемся доме».
На эти вопросы я попытаюсь ответить, поскольку сам относился к колеблющейся части аудитории. Давно присматривался к игре, но не решался брать на самом старте. Сейчас, когда 3/5 игры доступно, рискнул.
В The Council «сериальная» схема хороша тем, что сейчас на Youtube нет развязок и сюжетных поворотов. Ранее принятые игроком решения влияют на следующие эпизоды — и неизвестно как! Неважно, какую профессию вы выберете главному герою в самом начале, какие навыки разовьёте — у вас в любом случае свобода выбора того, как будут развиваться события. По сути это интерактивный сериал, где в каждом следующем эпизоде разработчики учитывают все развилки предыдущих.
Я параллельно прохожу два варианта игры. В одном — я опытный оккультист, внимательный к деталям, решающий головоломки, читающий много книг и определяющий политическую раскраску земного шара. В другом — я полный неудачник, поверхностный, ограниченный тип, нагрубивший хозяину и каждому гостю в особняке, ещё и калека, проспавший собрание, на котором обсуждались судьбоносные решения.
В этой игре можно сохраняться и повторно проходить задания.
Теперь к минусам:
- Внешний вид. Персонажи выглядят очень страшно. Даже главный зеленоглазый герой.
- Освещение в игре. Иногда бывают очень тёмные сцены, где не видно вообще ничего. Иногда бывает очень много источников света, что рябит в глазах. Свет очень резкий. Я бы не рекомендовал игру тем, кто испытывает приступы эпилепсии, и даже те, у кого нет таких заболеваний, должны играть очень аккуратно и недолго.
- Цена. Дороговато для такого графического исполнения.
- Глюки. Иногда можно «застрять» после диалога. В этом случае надо переключиться в другое приложение и после возвращения попробовать еще раз.
- Упущения. Самое обидное в этой игре, когда авторы ошибаются в сценарии. Например, приписывают герою знания и наблюдения, которыми он обладать не мог. Или, например, лежит труп мужчины на балконе особняка — герой никак не реагирует на это. Ни словечком, ни эмоцией. Впрочем, это может быть объяснено далее.
- Музыка. В целом неплохая, но однообразная.