Фототролль

Поведаю вам историю об огороде аптекарском.

ЕК решила сходить на мероприятие под названием мастер-класс «Фотография в путешествиях». Перенесла английский на другую дату, пригласила меня с собой. Надо отметить, что мастер-класс бесплатный, в нём заявлялось 100 мест, но когда ЕК регистрировалась, оставалось всего 22 места.

Халява, сэр. ЕК даже взяла свою зеркалку в расчёте на практическую часть.

Приходим в аптекарский огород. Ищем, где проходит мастер-класс. Охранник удивился, что вообще есть такие мероприятия.

Вот тут-то нам и свалить, но нет! Начали искать в интернете. Оказалось, нужно заплатить входной билет в аптекарский огород (по 300 рублей каждого, только наличными).

Ещё один шанс уйти, не потратив денег, но мы уже вошли в азарт. Платим полную цену за два билета. Смотрим венерины мухоловки, гуавы и суккуленты, и — о, чудо — находим место проведения мастер-класса. Он всё-таки реальный!

Это небольшая комната с шестью рядами кресел, в каждом ряду по 13 стульев. Ну, 100 человек там бы не влезло, но и в целом на удивление мало народу (человек 15). Напрягло меня такое скромное количество на бесплатное мероприятие. Но менять что-либо было уже поздно — мы покорились судьбе.

Мастер-класс вел молодой человек, представившийся Андреем, фотографом из какой-то фотостудии.

Он начал рассказывать, и его рассказ был ЗАНУДНЕЙШИМ. Андрей сразу оговорился, что в путешествия не ездит сейчас, поэтому расскажет о прошлых путешествиях. Он говорил про то, как он ездил к своей бабушке в Брянскую область, ходил в сельпо за хлебом, а по дороге сделал 5 снимков. Еще он показал свою работу в поездке в Припять (это рядом с Чернобылем, где в восьмидесятых годах полшлого века произошел взрыв на атомной электростанции). Ну, если честно, это было немного любопытно, в сравнении с походом за хлебом. К сожалению, Андрей к Припяти, по его словам, был не готов, поэтому цельной фото-истории у него не вышло: он рассчитывал на атмосферу пост апокалипсиса, а там, оказывается, люди живут обычной своей жизнью. Еще часть снимков была сделана им из окна автобуса. Вы понимаете, какое там качество.

У большинства людей всё-таки иные путешествия: кто-то ездит смотреть новые страны, кто-то любит горные лыжи. А тут бац — Припять и Брянск!

Ну, может, дальше будут более популярные направления путешествий.

И, действительно — Севастополь. Это уже не Андрей снимал, а какой-то другой фотограф, очевидно классом повыше. Несколько удачно пойманных уникальных и неповторимых моментов, действительно, хорошо.

Затем фотограф Андрей дал пару советов: всегда брать с собой хавчик, когда идешь фотографировать; забыть о друзьях; узнать побольше о месте пребывания; снимать архитектуру; и лучше сделать снимок, чем потом жалеть, что не сделал.

Всё!

То есть никакой практики на мастер-классе не было.

Мы очень замерзли, скучая на этой лекции. Как только закончилась нудятина, мы побежали греться в оранжерею.

Давно мне так не было жалко времени и денег.

Если бы я делал такой мастер-класс, и был профессионалом в области фотографии, я попросил бы аудиторию прислать свои фотографии, затем как эксперт дал бы оценку работам, и рассказал бы, как можно улучшить снимок.

Я бы так же взял инстаграм не очень популярного путешественника, который делает крутые снимки,  и рассказал бы о технике создания таких фотографий.

Ну и, конечно, практику я бы добавил. Люди должны поснимать сами.

Сложилось впечатление, что вся эта лекция — толстый троллинг Андрея, фотостудии, в которой он работает, а аптекарский огород просто посетителей так привлекает на якобы халявное мероприятие, где платишь деньги только за входной билет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.