Рубрики
🌻

Дни Савелия

Тёща подарила мне эту книгу, и со второй попытки я прочитал первые 100 страниц. Хочу сделать небольшой обзор на неё. Поскольку я не дочитал книгу до конца, то и спойлеров тут нет.

По стилю книжка имеет одну интересную литературную находку: повествование от первого лица, причем это лицо – кот.

Сюжет. Кот Савелий родился на улице. Он вместе с двумя сестрами и кошкой-мамой бродили по району, их все подкармливали, потом кота подобрал старшеклассник Витюша, приютив у себя дома, кот начал вести домашний образ жизни, а спустя год – метить углы, в связи с чем был, судя по всему, кастрирован (это уже на 101 странице). И ещё 300 страниц…

Как такому незамысловатому сюжету автор придаёт литературный привкус? Из-за чего он получил какие-то премии и признание (у книжки тираж 3000 экземпляров)?

Объясняю.

Кот Савелий ведёт очень высокопарное и интеллектуальное повествование, из-за чего по началу сводит скулы. Он вам и про аллегро Вивальди расскажет, и даст какую-то ботаническую справку о растениях (бересклет и лапчатник там какой-то, прости Господи), и так далее. Самые простые вещи читателю преподносятся с переподвыподвертом. Возможно, потому что кот – кастрат, а у кастратов нормальные желания фрустрированы. Получился рассказ не от самца, а от домашнего скучающего обалдуя.

Авторские сноски, многоярусные скобки, многоточие просто так на четверть страницы и общее ощущение отсутствия редактуры текста.

С самого начала автор даёт в сноске предупреждение, что роман грешит флэшбэками в прошлое, и забеганием в будущее. Ну, это впервые, автор рискнул так рискнул, никто так не делал. Для тех, кто до этого только “Колобка” читал, возможно, такой подход будет в новинку. Спасибо за предупреждение.

Флэшбэков там было всего два за 100 страниц, а повествование линейное. Оба флэшбэка не из своей, не из котовьей памяти. А как же договорённость с читателем о том, что книга от лица кота? А хотя чего это я, первый раз что ли современную художественную литературу читаю. Здесь правила не работают.

В сносках, а также в тексте, автор объясняет игры слов и шутки. Например, “коровий божок” – это инвертированная божья коровка: желтые точки на черных надкрыльях. Ещё пример: название района Митино – от английского слова meeting. Как будто это так важно. Как я в таких случаях говорю, лучше уж митинг с Петей, чем петтинг с Митей. Пусть будет хоть такой юмор, я и сам с названий московских угораю, их придумал какой-то чудак.

Подбираемся к опасным темам. Как известно, коты и кошки терпят друг друга только в брачный период, когда у кошки течка. На 26 странице котёнок Савелий говорит нам, что тема отцовства (кто его второй родитель?) никогда не поднималась. Ну для тех, кто не знает, и думает, что у животных всё, как у людей, такое пояснение необходимо. Отлично, закрыли эту тему, всё логично. И что же мы читаем на 44 странице? Читаем, что котёнок Савелий всю жизнь волновался, где и кто его отец. Мама-кошка тоже никак ситуацию не отпустит: что же это за подлец такой, Момус, который не принимает участие в воспитании своих родных котят. И тут резко сменяется тема. Но почему? Вот эта резкая перемена – от полного игнорирования вопроса “кто мой отец?” до болезненной акцентуации проблематики матери-одиночки и сына-безотцовщины – её же объяснить нужно было. Там же очень понятные процессы у кошек, совсем не совпадающие с людскими. Если у кошки началась очередная течка (через три месяца после предыдущих родов), она уходит в загул заводить новых котят, реализуя весь свой интерес к противоположному полу. Может, попала бы в лапы опять к тому же Момусу, но кошка в своих похождениях верность не гарантирует: чем больше число котов, с которым она спарится, тем лучше для неё и котов, потому что котята будут ото всех сразу. Коты тем временем заняты исключительно войнами за территорию, охотой, в том числе сексуальной охотой на кошек. Вот про что надо писать книги, господа, вот самые важные и правдивые вещи. К сожалению, таких зарисовок в этой книге вы не обнаружите: наш котик был быстренько кастрирован, не имев и шанса что-то такое замутить.

Сделав шумный слив по самой интересной теме, автор понимает, что ему можно писать только про улицы Москвы, глазами кота. Созерцание и описание – это действительно ему удаётся. Я как будто на Google Maps открыл панорамы Шелапутинского переулка, хотя ни разу там не был, увидел жизнь в динамике. Вот это мастерство. Но подаётся ли это всё глазами кота? Скорее, глазами автора-москвича.

Продакт-плейсмент, мать его. Возможно, автору действительно платят деньги за каждое упоминание брендов печенья “Юбилейное”, стиральных машин Ariston, трёхпроцентного творога “Саввушкин продукт”. Возможно, это просто литературная фишка, “погружение”. Гадайте самостоятельно. Хорошо, что котёнок знает все эти бренды, и умеет читать русские и английские буквы в нужном направлении. Вон глупый булгаковский Шарик из брендов знал только “Абырвалг”. Явно, кошки умнее собак.

Ляп про расстояние от Антарктики до Антарктиды. Имея в виду высокообразованность кота во всех сферах, я был несколько обескуражен. Какое расстояние между Антарктикой и Антарктидой? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Полная фригидность у кота была даже до кастрации. Он считает половое влечение – “нехорошим чувством”. Для возникновения физиологического влечения ему достаточно из окна четвертого этажа увидеть где-то вдалеке самку, и он сразу стыдится этого. Ну да, у кошек соколиное зрение, и им совсем не нужны феромоны, вы не знали что ли? Ещё немного этого стыда и грязных мыслей на счёт противоположного пола, и кот сам попросил бы хозяина сделать ему стерилизацию. Но хозяин Витюша опередил, он не всегда предугадывает желания питомца, но тут подоспел как раз вовремя. Тут автор ещё раз дал по яйцам этому коту и себе, чтобы роман понравился той категории людей, которые считают секс грязным.

Флэшбэки, о которых я говорил раньше – это две истории о любви. Первая история – о том, как девушка Лена очень средней внешности встретила в метро красивого парня Серёжу. Оказалось, что он и она идут на одну и ту же вечеринку по случаю дня рождения их общего друга. Девушка себе нафантазировала не весть что, подумала, что он ей глазки строит. А он просто смотрел тупо на людей в метро, немного задерживаясь на лицах красавиц и уродцев – обычных людей никто не замечает, всегда интересны только те, кто очень красив или очень страшен. Девушка, очевидно, попала во вторую категорию. Короче, они улыбнулись друг другу. На вечеринке она пялилась на него так явно, что даже он это заметил и сказал, что какое-то между ними напряжение возникло. Лена после этих слов потекла, затащила его в подъезд и трахнула стоя, моментально залетев с первого же раза. Видимо, осознавала, что с её внешностью второго секса в жизни может и не быть. Серёже эта девушка абсолютно не интересна, а секс – ну день рождения же, праздник, почему бы и нет, кроме того, она всё сама сделала. Через пару дней Сережа решает её слить, наврав ей, что он улетает в Хьюстон по обмену (если не ошибаюсь). Лена проглотила это и ничего не рассказала ему про ребенка, но при этом решила его сохранить. Что ещё раз показывает, что второго шанса она даже не рассматривала. Вот так и появился Витюша, который спустя 16 лет взял кота Савелия с улицы. Естественно, я не могу описать это так же, как и Григорий Служитель. У него эта сцена вызывает лёгкое сочувствие к Лене, по её внешности и загонам он не проезжается так, как я. За это тоже роман очень любят определенная категория читательниц – почитайте отзывы, там маленькие девочки хвалят, типа тут нет никакой пошлости, а только любовь и уважение к женщине. Да-да. Вот эта история хорошо ложится на типаж кошки во время течки. Но когда она происходит с людьми, смотрится очень неприглядно.

Второй флэшбэк – о неразделенной любви Витюши к какой-то однокласснице. Витюша вырос задротом и изгоем, внешность в маму. Как и у кота до кастрации, у него возникают определенные желания к моменту полового созревания. Он читает много классических книжек, Вальтера Скотта, Александра Дюма и прочих авторов, которые красиво описывали рыцарство, подвиги и романтику. Вот из книжек можно было бы черпнуть романтическое признание в любви для своей одноклассницы, что выгодно бы его оттенило от других чурбанов в классе. Но он стеснялся. Стеснительность Витюши такова, что он фетиширует с портфелем этой девочки, пока никто не видит. Этот фетиш заключается в том, что он его просто трогает… руками. Описания портфеля нет – какой он? кожаный, на лямках, толстый, потёртый? какого бренда, в конце концов? Лично я не могу нафантазировать, что в портфеле может сексуально привлекать, мне не помешало бы побольше деталей. Витюша решается на признание, и пишет какую-то лютую чушь в соцсетях, типа “давай будем вместе” транслитом. Получает ответ, что романтика между ними невозможна. Будучи отвергнутым, он падает на дно в своей самооценке. Как бы её повысить? Он заводит ещё более ничтожное существо, чем он сам – котёнка Савелия, и начинает заботиться о нём. Если бы он завёл пса нормальных размеров, сразу бы его зауважали в школе, после пары укусов. Если бы немного занялся при этом спортом, перестал жрать “Юбилейное” и похудел, то и девочкам бы понравился. Вырос Витюша без отца, никто не посоветует, как нужно поступать в сложных ситуациях. Мдя…

Ох, ну, в целом, читать можно, конечно… Но лично я дальше это читать не буду. Про животных почитайте Джека Лондона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.