Color

Стартап сообщество кипит и негодует. Как так: программа Color получает 41 миллион долларов еще до запуска проекта. И ведь это банальный фотошаринг!

А мне пришла в голову мысль, что Color — это площадка для рекламы. Представьте себе, что заходите вы в торговый центр, делаете пару фоток в Color. И тут бац, в ваш фотострим добавляется реклама — зайди в магазинчик в 50 футах от тебя, у нас скидки на вот эти женские сапожки. Или посети наш ресторанчик, у нас сегодня рыбный день — свежие светящиеся суши из Японии. И, кстати, в кинотеатре сегодня показывают боевичок с Брюсом Уиллисом.

Пришли вы на стадион, смотрите концерт или матч, решили пофоткать и пошарить через Color. И опять видите рекламу стадиона, пива, чего угодно.

Вот такая забавная монетизация. Им нужно только набрать большое количество пользователей, а с 41 миллионом долларов это реально сделать.

Кто-то теряет, а кто-то находит

Мой паспорт гражданина РФ успешно проё… потерян. Это, конечно, неприятно, но как пишет Дейл Карнеги: «если жизнь подкидывает тебе лимон, сделай лимонад». В моем новом паспорте будет фотка посимпатичнее, потому что фотография двадцатилетнего парня с очень длинными волосами и усами не вяжется с моим имиджем.

И не могу не порадоваться за нашего кота. В то время как я теряю паспорт, он умудрился его получить. Теперь он полноправный член нашего общества, а не букашка без бумажки.

А теперь внимание вопрос. Почему россиянин обязан иметь два паспорта (внутренний и заграничный), а коту достаточно всего одного?

Первый конкурент FontCollection

Шарль де Голль сказал: «Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов».

Прошло три месяца с момента выхода FontCollection, и теперь у моей программы появился конкурент от компании S4BB. Это незамедлительно сказалось на продажах — впервые на BlackBerry App World доходы от FontCollection снизились до $30 в день. До этого никогда не было меньше $50 в день.

Пока конкурент технически слабоват, и S4BB наступают на те же грабли, что и я. Но мне приятно, что моя идея оказалась настолько привлекательной, что другие разработчики пытаются скопировать её. Считаю, что мне очень повезло, что мне первому пришла в голову эта идея, и я первым её реализовал.

Как пойдут дела дальше — не знаю. У меня апдейты FontCollection поставлены на поток и не требуют усилий. Раз в месяц я добавляю новые шрифты. Сейчас в коллекции около 100 шрифтов. Естественно, все шрифты разрешены к использованию в коммерческих целях, потому что если разработчики шрифтов начнут предъявлять мне претензии о нелицензионном использование продуктов, на которые у них есть авторские права, я просто окажусь в глубоком минусе. Чтобы понять, сколько стоят лицензии на шрифтов, можно посмотреть сюда.