AdMob

AdMob, подразделение компании Google, в частности предоставляет разработчикам приложений для платформы Android возможность интегрировать в свои приложения рекламные баннеры. Часть прибыли от рекламы AdMob отдаёт разработчику, что позволяет разработчикам монетизировать свои разработки не за счёт прямых продаж программного продукта пользователям, а за счёт спонсоров-рекламодателей. AdMob платит как за показы рекламы, так и за клики.

К сожалению, бизнес-модель AdMob несовершенна. Большинство пользователей игнорирует рекламу. Очень многих она раздражает. Речь не об этом. Главная проблема: AdMob полностью дискредитирован злоумышленниками.

В своих же собственных приложениях я вижу такой баннер:

«Ваша версия Skype устарела, обновить прямо сейчас». К слову, я работал в Skype какое-то время, поэтому я специально выбрал именно этот пример.

Этот баннер ведёт на скачивание приложения skype93.apk. По классификации антивирусных компаний, в одной из которых («Лаборатория Касперского») мне также довелось поработать, данное приложение является SMS-трояном. Оно отправляет SMS-сообщения на короткие номера, зарегистрированные на злоумышленников. Пользователь может косвенно понять, что приложение вредоносное, проанализировав список запрашиваемых разрешений при его установке.

В этом списке есть пункт «Платные услуги отправлять SMS сообщения». Наличие этого пункта говорит о том, что данное приложение имеет код, который будет отправлять SMS сообщения с телефонного номера пользователя. Доказательства этому обнаруживаются и в самом коде путём декомпиляции этого приложения. Важно: политика Google, как и политика большинства корпораций, заключается в отказе от ответственности. Если Вы нажмете кнопку Установить, то Вы соглашаетесь с разрешениями и полностью берете ответственность на себя.

Всегда внимательно читайте разрешения приложения, если не хотите остаться без денег.

Я установил приложение, поскольку у меня не было SIM-карты в телефоне и я ничем не рисковал. К сожалению, приложение совершенно не было похоже на Skype.

Автор трояна сердечно благодарит пользователя и предлагает перейти по указанной ссылке. Открывается окно со списком приложений, одна из этих ссылок действительно ведёт на мобильный сайт Skype, где пользователь может скачать приложение, если конечно, у него остались деньги на счету.

Большинство людей, не сведущих в тонкостях операционной системы Android, основ безопасности в интернете, не понимают, что произошло. Люди не склонны винить себя в безграмотности или лоховстве. Многие склонны обвинять разработчика приложения, из которого они перешли по этой злополучной рекламе. Пострадавшие не могут понять, что разработчик приложения не оказывает никакого влияния на отображаемый контент этой баннерной сети. Аналогия: разработчик — это рабочий, который установил биллборд на шоссе; правообладатель биллборда — это AdMob (Google); а рекламодатель — это клиент Google.

Я, как мобильный разработчик, со своей стороны приложу все усилия, чтобы полностью исключить рекламу AdMob (Google) и других аналогичных сервисов из своих приложений, издаваемых под псевдонимом CornPlay. В то время пока идёт удаление рекламы из приложений, я призываю пользователей не переходить ни по каким баннерам рекламы в приложениях. Также я рекомендую установить на ваши Android смартфоны и планшеты антивирус Kaspersky Mobile Security. Всегда проверяйте приложения перед установкой антивирусом. Отключите установку приложений из неизвестных источников в настройках смартфона.

Со своей стороны я лично не потеряю много прибыли на этой рекламе, но моя профессиональная репутация не будет омрачена связью со зловредными приложениями. Я очень надеюсь, что сознательные разработчики последуют моему примеру, и Google сможет предпринять соответствующие меры для решения этой проблемы и восстановить доверие пользователей и разработчиков к платформе.

О встречах одноклассников

Встречи школьных выпускников — это как призрак прошлого. Я не поддерживаю ни с кем из школы отношений, выходящих за пределы банального «Привет! Как дела?». На встрече всё сводится к обмусоливанию твоей жизни: женился, развелся, родил пятерых детей, купил автомобиль, съездил в таиланд, переехал жить в другой город. Зачем на это тратить время? Зачем жить прошлым? У меня нет совершенно никакого любопытства в отношении жизни других людей, и нет никакого желания делиться деталями своей жизни.

По этой причине я давно выпилился из «Одноклассников», потому что там 99% людей, с которыми я больше не общаюсь за пределами сети и если честно, не рвусь общаться. Сейчас ситуация повторяется с ВКонтактом: одноклассники его успешно завоевывают, и начинаются добавления, «привет, как дела?».

Сообщество людей существует до тех пор, пока существует звено, связывающее их. Если это звено — место учебы или работы, то это очень слабая связь между людьми: кроме физической точки, где они когда-то встречались ничего больше не существует, как бы ни хотелось в это верить. И когда эта физическая точка далеко в прошлом, то общество становится мертвым.

Какой смысл поддерживать такое мертвое сообщество встречами в реале? В надежде, что кто-то стал важной шишкой, телезвездой, богачом, чтобы хвастаться этим знакомством и поиметь что-то с этого? Это лицемерие и оппортунизм. Встречи от нечего делать? Увольте.

Я не против дружбы. Я выделяю друзей, но не по месту встреч или общим взглядам на религию, политику, образ жизни. Это происходит как-то само собой. С такими людьми я всегда рад поговорить один на один. Но встречаться с большой толпой уже чужих для меня людей я не могу.

Бомж Шоу

По ТВ часто показывают однотипные преобразования неумеющих одеваться и краситься женщин в красавиц под мудрым руководством стилистов.
Предлагаем пойти чуть дальше стандартных западных ТВ-форматов.
Берем бомжа с Курского вокзала. Моем его душистым мылом, стрижем, вставляем ему новые зубы, одеваем. В процессе он рассказывает свои истории о том, как дошел до такой жизни, делится бомжацким опытом. Лечим от алкоголизма экспресс методом. Обучаем его для какой-нибудь работы. Даем безвозмездно некий стартовый капитал, скажем, столько, сколько ему пожертвуют телезрители. На эти деньги вполне можно купить домик и перестать быть бомжом, или хотя бы перекантоваться на время поиска работы.
На этом программа для зрителей заканчивается.
Социальная значимость такой передачи просто огромна. В России значительная часть людей живет за чертой бедности. Их проблемы стараются не замечать. Бомжи в холода, такие как сегодня, особенно страдают: пытаясь забраться в теплое место, вроде почты или метро, они всегда под ударом раздражения и негатива окружающих. Они воняют, поэтому их выгоняют на тридцатиградусный мороз.
Делая из бомжей социально-привлекательных персонажей, можно добиться снижения неравенства в обществе и большего милосердия со стороны простых граждан.

Поздравление для Марии Георгиевны на 25-летие

У Марии юбилей,
Поскорей налей и пей,
Не задерживай народ,
Заливай ты водку в рот!

Ведь сегодня ты — царица
И, конечно, встретишь принца!
Ну, а если повезет
И тебя вдруг развезет

Принц на вольво довезет!