Год Овцы

С наступающим 2016 годом! По традиции, которая была нарушена с 2011 по 2014 годы из-за лени, подвожу итоги 2015 года в порядке уменьшения важности.

P1140021

Париж и Таиланд оставили массу приятных впечатлений. Мы собрали небывалый урожай яблок и груш на даче. Достроен и введён в эксплуатацию наш новый дом. Было просто огромное количество разной работы в этом году: творческой и не очень. Главное, к новому году всё запланированное уже сделано, и даже кое-что сверх плана.

Advent of code, Day 9

Задача: http://adventofcode.com/day/9

Ну, думаю, если не для этой задачки был придуман Prolog, то для чего же ещё? К счастью, сейчас не нужно ставить на компьютер интерпретаторы и компиляторы, можно писать код прямо в браузере.

Моё решение ниже, наверное, насмешит опытных прологеров, но я уже 10 лет не брал его в руки, поэтому как получилось, так и получилось.

Читать далее Advent of code, Day 9

Налог Лугового

В Госдуме с подачи Андрея Лугового и его подельника Владимира Парахина хотят брать НДС с продаж в магазинах App Store и Google Play.

Андрей Луговой, автор законопроекта

Допустим, я — физлицо, разработчик программ, распространяемых через Google Play, BlackBerry App World, Apple App Store. Естественно, я буду обеими руками против нового налога.

Я не обязан уплачивать НДС именно по той причине, что я — физлицо. В мои обязанности как налогоплательщика входит лишь необходимость оплатить 13% НДФЛ с доходов. А теперь придётся косвенно платить НДС — и мы посчитаем сколько.

Сейчас. Есть приложение ценой 100 рублей. Из них 30% забирает себе магазин, 70% перечисляет в разработчику. Разработчик несет 13% НДФЛ от полученных доходов в налоговую. После налогов доход разработчика составляет 60 рублей 90 коп.

Будет. Есть приложение ценой 100 рублей. 18% НДС забирает налоговая. Остаётся 82 рубля. Из них 30% (24 рубля 60 коп.) забирает себе магазин, 70% (57 рублей 40 коп) перечисляет разработчику. Таким образом, уже разработчик несет убыток в 2 рубля 60 коп, даже если он вдруг забудет уплатить НДФЛ. Cornopolitan напоминает, что уклонение от уплаты налогов карается по закону. Поэтому платим 13% НДФЛ с того, что нам перечислил магазин. Таким образом, остаётся на руках у разработчика 49 рублей 93 коп. Эффективная ставка налога получается больше 25%!

При этом государство палец о палец не ударит, чтобы поддержать российского самозанятого разработчика программного обеспечения, выпускающего программы на русском языке и для русских. Ни единой льготы, ни единой компенсации! После девальвации рубля количество денег, поступающих от российской аудитории, упало ниже плинтуса. При этом пиратство никуда не делось. Естественно, разработчики всё меньше и меньше заинтересованы в российской аудитории, и стараются из страны слинять. Налог Лугового становится вишенкой на торте.

Генеральный прокурор

Какого генерального прокурора в России не возьми, то окажется, что это не генеральный прокурор, а человек, похожий на генерального прокурора.