И снова о попугаях

В среду, 26 октября, научный журнал Biology Letters, основанный Королевским обществом (ведущее и одно из старейших в мире научное общество Великобритании) опубликовал статью сотрудника палеонтологического института РАН Никиты Зеленкова. В ней говорится, что в Иркутской области впервые в истории обнаружили останки попугая, который жил в Сибири в эпоху раннего миоцена (16-23 миллиона лет назад) — при том, что сейчас попугаи не живут севернее Индостана.

До чего довели нашу РАН — уму непостижимо. Понятно, что сослали в Сибирь искать попугаев, типа Россия — не только родина слонов, но и попугаев. Новый повод для гордости.

Но если бы Никита Зеленков мог позволить себе съездить в Испанию, то он увидел бы в Барселоне* огромное количество уличных диких зеленых попугаев-монахов. Но даже без поездки в Барселону их можно увидеть на страницах нашего авторитетнейшего научного журнала.


* Барселона чуть севернее Индостана. Умники поправят: мол, Барселона не столько севернее, сколько западнее. Так и Иркутская область не строго на севере, а скорее на северо-востоке от Индостана 😋 Рельеф и микроклимат тоже важны, не только широтой определяется ареал обитания попугаев. Сотрудники РАН в Гималаях не пробовали попугаев искать?! Может, закралась опечатка, и в публикации хотели написать «Пиндостан» вместо «Индостан». Это имело бы гораздо больше смысла.

Небольшие рассказы

Сегодня мы с Вами не будем обсуждать то, что взволновало меня, а следовательно и Вас, а просто почитаем 3 рассказа-очерка, объединенных темой круиза, которые я написала в очередном приступе графомании. У рассказов открытый финал, что объясняется частично тем, что писались они по мотивам сна.

Читать далее Небольшие рассказы