Зайцы

Посмотрел два фильма о конце Второй мировой войны.

Бойня номер пять (1972) по почти что биографическому произведению Курта Вонненута. Фильм о бомбардировке Дрездена авиацией союзников и волею судьбы оказавшегося там главного героя, американца, пленного в концлагере фашистов. Самое главное говорит главному герою инопланетянин: «Мы побывали на многих планетах, но только на Земле верят в свободу выбора».

Охота за зайцами (1994) о побеге 500 советских офицеров из концлагеря под Линцем в Австрии в январе 1945 года. Основанный на реальных фактах, фильм рассказывает о том, какие настроения бытовали среди местных жителей в условиях очевидного и неминуемого разгрома Гитлера. А настроения таковы, что ополченцы, простые люди, фермеры, а не только солдаты, за бутылку шнапса убивали беглецов. Жестокость к ним от местных жителей и эсэсовцев была такова, что из 500 человек выжило 9. Лишь некоторых укрыли местные жители, еще некоторые выбрали своеобразный нейтралитет, типа я их не стану ни убивать, ни спасать.

Я стал смотреть этот фильм, потому что по дороге из Вены в Зальцбург, водитель обратил моё внимание на место бывшего концлагеря.

Что скажете?