Гусарик

gusarik.png

Случайно наткнулся на свою давнишнюю игру под названием Сетевой Гусарский Преферанс. Удивительно, что она работает под Windows 10. Расписали с папой пульку. Я ожидаемо проиграл 104 виста, несмотря на то, что успешно сыграл три мизера. Гусарик слишком азартен на распасовке — за это его и любят, а такие горячие головы, как я, даже при не самых плохих раскладах начинают торопиться.

Если бы игра была написана не мной, то можно было бы рассыпаться в комплиментах автору: насколько же добротно и с каким вниманием к деталям она написана. Но не стану этого делать, лучше напишу, как её поставить в нынешних условиях и немного о том, как она была сделана.

date.png
Игра была написана 14 лет назад. Куда же делся мой талант с тех пор?

Начнём-с.

Нужно понимать, что в игре нет компьютерного интеллекта. Играть можно только с кем-то по сети. Если вам не с кем играть, то извините, но раз уж вы сюда пришли, то всё равно дочитайте до конца.

Для установки под Windows 10 нам потребуется:

Запускаем установщик от имени администратора. Выбираем расширенную установку. В окне, где предлагают указать три пути, во все три поля надо вписать одну и ту же папку, в которую мы хотим установить игру, например, D:\Gusarik. Установка завершена, но перед запуском рекомендуется добавить исключение в фаерволл/брандмауэр или просто на время игры отключить эти приблуды. Подсоединяемся к сдающему, введя в качестве имени компьютера IP-адрес, который высвечивается у сдающего (не у вас!) в LogmeIn Hamachi.

В Hamachi есть простенький чат. Однако, возможности общения встроены и в саму игру. Можно обмениваться простыми сообщениями, а можно — преферансистскими шутками, типа «Полковник был большая сволочь и пасовал на трёх тузах» или «Я несу пику и покойничек пику». Нехилый набор шуток на любую игровую ситуацию воссоздаёт гусарскую атмосферу.

Угадайте, как заканчивается фраза «Кто играет шесть бубён, тот бывает …»? Ответы присылайте в комментариях.

А теперь перейдём к самому интересному. «Как играть?» — спросите вы. Всё очень просто. Это гораздо проще, чем Гвинт в Ведьмаке 3, который непонятно зачем добавили. В игре есть справка. Нажимаете F1 и вам в формате HTML-справки всё расскажут.

help.png
Идеальная справка, которая когда либо создавалась человечеством. Все ссылки рабочие, только электронная почта и страница в Интернете почили.

Но, скорее всего, справка Вам всё равно не поможет, потому что Вы, уважаемый читатель, без обид, вообще не умеете играть в преферанс. Если я в этом ошибаюсь, то напишите в комментариях. Может, сразимся, устроим бой двух старых мастодонтов. Но если вы хотите поучиться игре, то не беспокойте меня зря: запустите два окошка Гусарика, соедините их по 127.0.0.1, и играйте сами с собой. Как научитесь хоть немного, приходите.

Внимание, конкурс. Откуда взялся значок гусара на коне Gusarik.gif?

Вы, наверное, слышали байку, что визг свиньи в Касперском позаимствован из Warcraft II, когда убиваешь мирно пасущуюся свинью. Здесь примерно тоже творческое воровство. Попробуйте угадать, из какой игры позаимствован гусар:

  • Sid Meier’s Civilization II
  • Казаки: Европейская война
  • Lord of The Rings: Battle for Middle-Earth
  • Heroes of Might and Magic
  • Warcraft II: Tides of Darkness

Тот, кто первым в комментариях даст правильный ответ, получит копию Гусарика на компакт-диске с моим автографом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.