Луна

ws_Red_Moon_Ocean_Black_Rocks_1600x1200.jpg

На Тотальном диктанте был вопрос о Луне. И сегодня выложили «правильный» ответ, вот он:

Тёмная сторона Луны никогда не видна с Земли?

ЧЕПУХА. Здесь перепутаны темная и обратная стороны Луны. К Земле Луна всегда повернута одной стороной. Ее называют видимой. Соответственно, противоположная сторона — невидимая или обратная. Совершая за месяц оборот вокруг Земли, Луна поворачивается к Солнцу разными сторонами. Та половина Луны, которая освещена Солнцем, будет светлой, а противоположная Солнцу — темной. В разные периоды времени темно становится как на видимой, так и на обратной стороне Луны. Именно поэтому мы видим смену лунных фаз. Например, тонкий серп месяца наблюдается, когда с Земли виден лишь небольшой участок освещенного полушария Луны. Примыкающая к ней неосвещенная часть Луны видна плохо, но всё же рассмотреть ее можно. Дело в том, что в это время над темной стороной Луны стоит почти полный диск Земли, который светит в 50 раз ярче полной Луны на Земле. В этом земном свете темная сторона Луны чуть заметно выделяется на фоне ночного неба. Это явление называется пепельным светом Луны.

Такой ответ дан на сайте http://openlaba.com/td.

Не знаю, удовлетворяет ли вас такой ответ, но меня не очень.

Во-первых, «диск Земли» — што?! Давно ли Земля — диск? Черепах на слоне не подвезли, случайно?

Во-вторых, тёмный — это ничем не освещённый. Ничем! Ни светом Солнца, ни отражённым от других космических объектов светом, в том числе и пепельным. Глаз устроен таким образом, что он видит только освещённые или светящиеся объекты. Палочки в сетчатке глаза реагируют только на свет. Тьму нельзя увидеть. Не только тёмную сторону Луны, но и кошку в темноте вы не разглядите. Для обнаружения предметов в темноте есть другие органы чувств, а человеческое зрение к ним не относится.

В-третьих, тезис про светлую половину поверхности Луны. Луна не имеет ровного рельефа: из-за гор, холмов, ям и других неровностей, которые образуют тени, было бы освещено всегда чуть меньше 50% поверхности естественного спутника. Вспомним ещё и об отсутствии атмосферы. Луна, строго говоря, не шар. Охлаждение и затвердевание коры под действием земных приливных сил заставило Луну за миллионы лет принять удлиненную форму с выпуклостью, направленной в сторону Земли. Так что и с половиной авторы облажались. Сначала говорили про сторону, вдруг откуда-то половина взялась.

В-четвертых, предположим, что люди снова прилетели на Луну и установили на ней осветительную систему, обеспечив 100% освещённость поверхность Луны розовым светом. Можно ли будет сказать, что в этом случае мы увидим тёмную сторону Луны? Конечно нет, это бред. Тёмная сторона — это только то, что не освещается ничем. Как только туда падает любой, воспринимаемый человеческим глазом свет, тёмная сторона перестаёт быть тёмной. Она может стать розовой, пепельной, но уж никак не тёмной.

Что тут сказать? Теперь поколение ЕГЭ объясняет нам, как работает космос, насмотревшись сиквелов «Звёздных войн». Последствие отсутствия уроков астрономии в старших классах быстро дало свои плоды.

Надеюсь, вы немного просветились. А вот теперь вам вопрос. Знаете ли вы разницу между словами «темный» и «тёмный»? Похоже, что авторы вопроса не знают, упустив смысловые точки над ё.

РубрикиБез рубрики

Луна: 1 комментарий

  1. Со вторым тезисом категорически не согласен. Тёмный — это относительная характеристика, а не абсолютная. Если на улице темно, это не значит, что там сплошная чернота, хоть глаз выколи. Это значит лишь, что лучше туда не соваться, чтобы не встретить тёмных личностей, которые воспользуются недостатком освещения и вашей пониженной способностью опознавать лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.