Книга в отпуске

Очень хорошая книжка в мобильном приложении КонсультантПлюс Студент: «Повседневная цивилистика» Скловский К.И.

С большим уважением отношусь к людям, которые говорят о своей профессии так, как автор. Написано захватывающе и легко, при этом безупречно точно и понятно, исключительно по своей юридической практике.

На цитаты можно надергать целые главы:

М. Пайк говорил: если это шевелится, то это — биология; если это непонятно, то это — математика; если это не работает, то это — физика. Я бы добавил: если это возмутительно, то это — правосудие.

В средневековом Провансе судьи, вступая в должность, давали клятву не решать дело против правителей. Подозреваю, что схожие обязательства берут на себя и наши судьи.

В основе идеологии, противопоставляющей государство частному лицу и, соответственно, государственную собственность частной, лежит свойственная первобытным, натуральным укладам убежденность, что всякое приобретение, присвоение — результат отобрания у другого. Эта идея выражена Прудоном в известном афоризме, любимом нашими почвенными публицистами: «Собственность — это кража». Но современная экономика давно ушла от натурального, распределяющего хозяйства и создала условия, когда обогащение происходит собственными усилиями. Действительно, у кого забрал богатства изобретатель компьютера или новых информационных программ?
А вот государство, не способное и не призванное ни к какому творчеству, не может ничего приобрести, не забрав у производителей. Причем забирает оно всегда силой, открыто. Как известно, открытое хищение, в отличие от кражи, называется грабежом. Поэтому можно сказать, что если во время Прудона собственность была кражей, то государственная собственность — всегда грабеж.

Ну и так далее. Автор очень интересный, рекомендую к прочтению. Книга подходит идеально, чтобы расширить кругозор.

РубрикиБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.