Музей Гревен

Самый известный музей восковых фигур в Лондоне — Тюссо (Tussauds), а в Париже — Гревен (Grevin).

В сравнении выигрывает музей Тюссо, но и Гревен заслуживает внимания.

Путин никогда не выглядел так хорошо:

wpid-dsc03602.jpg

В середине выставки стояла следующая фигура, вроде бы ничем не примечательная, но с механизмом поворота головы влево-вправо каждую секунду:

image

Подходя к ней, я говорю ЕК: «Смотри, какой стрёмный чел!» И тут он делает шаг вперед! Надо ли добавлять, что мы в ту же секунду сбежали в ужасе.

В сравнении с восковым Бредом Питтом я очень даже ничего!

image

Из сказки Экзюпери:

image

Можно нарядиться в средневековые наряды и изобразить Марию-Антуанетту:

wpid-dsc03705.jpg

Ещё можно чисто символически подбросить дровишек в костер, на которой сожгли Жанну д’Арк, или сыграть на фортепиано с Элтоном:

image

Короче, веселуха, но надо знать французских знаменитостей. Мы узнали далеко не всех. И не было ни Патрисии Каас, ни Милен Фармер…

Выставка Гарри Поттера

В пригороде Парижа, Сен Дени, в этом году проходит выставка, посвящённая миру Гарри Поттера.

Началось все с распределяющей шляпы. ЕК вызвалась добровольцем и шляпа определила её в Гриффиндор. Дальше там был Хогвартс Экспресс, а затем множество декораций, костюмов и аксессуаров из фильмов о Гарри.

IMG_20140823_150507

IMG_20140823_150805

Было почти все, но мы не обнаружили гоблинов, которые заведуют центробанком.
Мандрагоры, когда их тянешь из горшка, начинают противно верещать.

IMG_20140823_152651

В Хижине Хагрида можно посидеть в его кресле.

В магазине мы купили шоколадных лягушек и леденцов. В составе леденцов встречаются даже такие, которые на вкус напоминают ушную серу, грязь и рвоту. Мы их не пробовали, просто состав почитали. Кому-нибудь подарим!

IMG_20140823_151422

Ответ на «Почему нам ничего не светит»

Некий журналист в своём блоге на «Эхе Москвы» утверждает, что нам (россиянам) ничего не светит на основании того, что российский народ состоит на 85% из людей, плюющих на закон. Эту статистику он почерпнул наблюдая за пешеходным переходом. Оказывается, 85% людей переходят улицу на красный свет, а не которые — о, ужас — проделывают это с детьми. Журналист подводит читателя к мысли, что эти же люди и поддерживают Путина (по данным ВЦИОМ).

Вот такой далеко идущий вывод.

Тут особо, спорить не с чем. Никому не нравится, когда люди нарушают ПДД. И понятно, что если 85% поддерживают Путина, и 85% переходят улицу на красный свет, то существует пересечение множеств примерно в 70% людей, которые поддерживают Путина и переходят улицу на красный свет.  Но этот вывод следует не из светофорной аномалии, а следует из самого существования таких постов.

Я, как знают мои читатели, был с супругой неделю назад в городе Париже (Франция) и вообще частенько выбираюсь за МКАД. Так вот, в Париже 90% людей не соблюдает правила дорожного движения. Что пешеходы переходят на свой красный, что автомобили не останавливаются на свой красный при повороте направо (правда, имеют обыкновение пропускать пешеходов в этом случае).

Постойте — ведь Франция, демократическая развитая страна, с высочайшим уровнем жизни, обогатившая весь мир своей культурой и научными достижениями, неужели она населена на 90% быдлом? Не может быть, чтобы и Франции ничего не светило. Слышу, как у журналиста, придумавшего светофорную категоризацию людей рвётся шаблон.

И тут я сделаю свой далеко идущий вывод, ради чего я и пишу этот пост.

Нам ничего не светит, пока считается нормальным позволять себе осуждать незнакомых, простых людей за их сознательное решение перейти улицу на красный свет, прервать нежелательную беременность, сменить сексуальную ориентацию, религию, гражданство — и их самостоятельное решение других бытовых вопросов. Осуждать власть, церковь, публичных персон — это уже свобода слова.

Французский менталитет от русского отличает то, что у французов не принято осуждать других (приватно или публично) за сексуальную ориентацию, принадлежность к нетитульной национальности или расе, за переходы улиц на любой свет светофора, за любую одежду, за хождение по газонам, за то, что женщина не надевает платок на голову при посещении церкви. Именно на бытовом уровне во Франции уважается личная свобода других людей. Свобода на первом месте, а равенство и братство — на втором и третьем соответственно.

Вспомним печально известную французскую газету Charlie Hebdo. При всем дурновкусии, скандальности эта газета не имеет запретных тем. Но не французы пришили главреда этой газеты. Это сделали другие по мировоззрению люди, непривыкшие к свободе. Они лишили Францию её свободы, и Франция этому воспротивилась своими митингами «Je suis Charlie».

Сравним с Россией. В России журналисты пишут о том, что улицы переходят на красный свет, бабки на лавочках осуждают, кто одет как представитель сексуальных меньшинств, кто — как продавщица любви за деньги, а в храме, в который ты приходишь общаться с богом, ты получишь от посторонних уйму замечаний и советов относительно твоего внешнего вида или того, как ты крестишься. Почитайте наши СМИ: начата проверка по факту спектакля «Тангейзер», затем школьного танца — в движениях пчёлок что-то усмотрели недозволенное.

Это типично для представителей стадного менталитета, исключающего личную свободу, потому что самая главная мечта стада — всеобщая серость, и чтобы в загоне не появилось ни одной овцы малинового цвета. В стаде всех раздражает уникальность, не терпимы нарушения никаких норм или писаных или неписаных правил. Для стада быков — это красная тряпка (или красный светофор). Стадо естественно никого не уважает и не уважает ничей выбор — будь он даже и за Путина, Навального или Зюганова.

Возвращаясь к исходному посту со светофорами журналиста Айдера Иззетовича. Надеюсь, я подвёл вас к мысли, что его пост сам по себе является таким осуждением свободного выбора отдельных людей перейти улицу на красный свет, некорректным обобщением распространяющимся на всех. Такой пост можно ожидать от несформировавшейся личности, например, подростка, когда видишь мир в черно-белых тонах. Но на фотографии в фейсбуке у Айдера Иззетовича, извините, бородатый мужик, а его логика осталась очень юной.

PS. Оказывается, журналист-автор поста о светофоре по данным википедии учился по специальности «системный программист», но правильно бросил — с такой логикой в программировании делать нечего.

Диснейленд

10 апреля мы съездили в Диснейленд. От центра Парижа дорога занимает полчаса. В Диснейленде два парка: собственно Диснейленд и студии Уолта Диснея. Мы выбрали второе. Стоит 75 евро на человека. Если брать два парка, то будет чуть чуть дороже, но времени посетить аттракционы в обоих парках не будет.

Аттракционы в парке Уолта Диснея:

1. Twilight Zone: Tower of Terror. Возвышающаяся над всем парком башня внутри покрыта паутиной. Нас посадили в служебный лифт, который поднимает на вершину башни и с ускорением летит вниз — и так несколько раз. Детей практически нет. Моя оценка по шкале выброса адреналина: 5/5.

IMG_20150410_110102

2. Walt Disney’s Tram Tour. Трамвайчики ездят по парку и останавливаются в двух местах, где проходят «съёмки» фильмов-катастроф. Одна из них: буря в каньоне, машины смывает бурным потоком, взрывы на нефтяных вышках. Вторая: апокалипсис в Лондоне, изуродованные автомобили, выбросы техногенного пламени, от которого становится жарко. Оценка: 2/5.

IMG_20150410_121309

3. Горки Aerosmith. Американские горки под рокерскую музыку. Проходят в помещении. Переворот на 360 градусов имеется. Но довольно короткий заезд. Детей практически нет. Оценка: 4/5.

4. Рататуй. Нас посадили в мышь, дали 3D очки. Полное погружение в жизнь ресторанной мыши: официанты, которые тебя лупят метлой, запахи готовящейся еды. Мышь бежит по норкам. Оценка: 4/5.

5. Парашюты. 4 раза поднимают вверх, а дальше типа свободное падение. Оценка: 3/5.

6. Coaster. Сажают в панцирь черепахи и пускают по морю. Сначала кажется что ничего страшного, но потом начинается такое… Горки, но ещё и этот панцирь едет то боком, то задом наперёд. А мы с рюкзаком были, в нем были все наши деньги. Мотало так, что волновались не столько за себя, сколько за рюкзак. Детей практически нет. Оценка: 5/5.

7. RC Racers. По принципу раскачивающейся лодочки, машина несётся то вперёд, то назад. ЕК просто закрыла глаза, поэтому не испугалась. Тут для рюкзака кстати предусмотрены специальные ящики. Детей практически нет. Оценка: 5/5.
Ещё мы перекусили чизбургерами и колой. Таким образом, мы посетили все аттракционы с пометкой «беременным лучше воздержаться».

Но самый адреналиновый аттракцион произошёл во время поездки домой. В электричке: мусульманка в чадре подняла крик, что у неё украли деньги. Обвиняла троицу подростков, похоже, цыганского или румынского происхождения. С карманниками тут полный беспредел. Как страшно бывать за парижским МКАДом! В Лобне и то приличнее публика. Молодой человек подсказал вызвать полицию, и дальше все успокоились. Но осадок остался.